DSpace Biblioteca Universidad de Talca (v1.5.2) >
Facultad de Ciencias Agrarias >
Memorias de pregrado Agronomía >
Please use this identifier to cite or link to this item:
http://dspace.utalca.cl/handle/1950/1000
|
Title: | Efecto economico de las modificaciones geneticas Bt y RR en el cultivo de maiz semillero. |
Authors: | Valderrama Acevedo, Juan Francisco Díaz Osorio, José (Prof. Guía) Herrera Faúndez, Raúl (Prof. Informante) |
Keywords: | Maiz - Semillas - Aspectos economicos |
Issue Date: | 2003 |
Publisher: | Universidad de Talca (Chile ). Escuela de Agronomia |
Abstract: | En la actualidad, la biotecnología ha revolucionando a gran parte de los
sistemas de cultivos, dada la capacidad de incorporar genes a las plantas que
otorgan características de resistencia o tolerancia a factores tanto bióticos como
abióticos. Por otro lado esta tecnología implicaría un sustantivo aumento en la
rentabilidad de los cultivos que han sido modificados, por el incremento de la
productividad, reducción del uso de pesticidas convencionales, disminución del
número de labores culturales, etc. En definitiva, una reducción significativa en los
costos de producción, con el consecuente beneficio para los agricultores y para el
sector agrícola nacional. El maíz es el principal cultivo genéticamente modificado
que se multiplica en Chile y las modificaciones que se le imprimen son las de
resistencia a insectos (Bt) y tolerancia a herbicidas (RR).
En Chile, solo está permitido multiplicar semillas modificadas genéticamente
para luego exportarlas, pero paradojálmente, está prohibida su comercialización para
usarla como insumo productivo. Por lo anterior, se planteó este estudio cuyo objetivo
general fue analizar y comparar los costos de producción del maíz semillero
modificado y no modificado genéticamente y construir un escenario sobre los
potenciales beneficios económicos que tendría en Chile la liberación al mercado del
uso de semillas con modificaciones Bt y RR en el cultivo de maíz para grano.
A través de la aplicación de encuestas a las principales empresas
multiplicadoras de semillas y entrevistas con productores de maíz de grano, se
obtuvo la información necesaria para lograr los objetivos de este estudio.
Los principales resultados de este estudio reflejan que la producción de
semillas genéticamente modificadas (Bt y RR) presentan una disminución de sus
costos de producción, con respecto a la multiplicación de semillas convencional. Por
otro lado, en la producción de maíz de grano se presentan una disminución de los
costos de producción, por ende un aumento significativo en los márgenes brutos por
hectárea en los diferentes escenarios considerados, comparado con la producción
de maíz para grano que usa semilla convencional. |
Description: | Resumen (Spanish, English) 85 p. |
URI: | http://dspace.utalca.cl/handle/1950/1000 |
Appears in Collections: | Memorias de pregrado Agronomía
|
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.
|