|
DSpace Biblioteca Universidad de Talca (v1.5.2) >
Facultad de Ciencias Agrarias >
Memorias de pregrado Agronomía >
Please use this identifier to cite or link to this item:
http://dspace.utalca.cl/handle/1950/1012
|
Title: | Utilizacion de pino compostado en almacigos de hortalizas |
Authors: | Sepúlveda Chávez, Mónica Isabel Carrasco Silva, Gilda (Prof. Guía) Paillán Legue, Hernán (Prof. Informante) |
Issue Date: | 2004 |
Publisher: | Universidad de Talca (Chile). Escuela de Agronomia |
Abstract: | Se evaluó pino compostado, como sustrato orgánico disponible localmente, para la preparación de almácigos de lechuga y acelga cultivados al aire libre. Para ello se efectuaron dos experimentos con lechuga y acelga, en el Campus Lircay de la Universidad de Talca, Talca, Chile, entre octubre de 2003 y enero de 2004. Los tratamientos fueron pino compostado y tierra de hoja esterilizada con bromuro de metilo. Se empleó un diseño completamente al azar, con cuatro repeticiones, siendo la unidad experimental las plantas cultivadas en una almaciguera de 1 m2. En lechuga, la emergencia fue de 100% en tierra de hojas y 94% en pino compostado. En altura de lechuga fueron 10,6 cm en tierra de hojas y 4,8 cm en pino compostado, en altura de acelga fueron 11,6 cm en tierra de hojas y 6,6 cm en pino compostado. Al momento del trasplante, se observaron diferencias significativas que favorecen a la tierra de hojas en un mayor diámetro del tallo para ambas especies, pero en acelga el número de hojas es mayor en pino compostado que en tierra de hojas, 5,1 y 4,2 respectivamente. Para lechuga el mayor número de hojas fue en tierra de hojas (5,5) que en pino compostado (4,9). Sin embargo, en la cosecha el cultivar de lechuga no presentó diferencias significativas en el diámetro de cabeza, número de hojas, peso seco hojas y número de plantas cosechadas, pero el peso seco de raíz es significativamente mayor en plantas provenientes de almácigo con pino compostado (17,5 g) que con tierra de hojas (14,2 g). Para acelga, la altura y el número de hojas es significativamente mayor en las plantas provenientes de almácigo con tierra de hojas (36,9 cm) que con pino compostado (34,2 cm), pero no hubo diferencias significativas en el peso seco hojas, peso seco raíz y el número de hojas
obtenidas en la cosecha. Por tal motivo la calidad de plantas difieren en algunas variables en ambas especies, y el rendimiento obtenido al momento de la cosecha es similar. Esta información permite concluir que la corteza de pino compostado puede ser usado como sustrato para almácigos al aire libre para la producción de lechuga y acelga. |
Description: | Resumen (Spanish, English) 41 p. |
URI: | http://dspace.utalca.cl/handle/1950/1012 |
Appears in Collections: | Memorias de pregrado Agronomía
|
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.
|