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Title: Evaluacion de fungicidas aplicados via termonebulizacion, para el control de pudricion gris (Botrydis cinerea) en manzanas cv. gala.
Authors: Castro Barrera, Claudio Enrique
Lolas Caneo, Mauricio (Prof. Guía)
Moggia Lucchini, Claudia (Prof. Informante)
Keywords: Botrytis cinerea - Control
Manzanas - Enfermedades y plagas - Control
Issue Date: 2004
Publisher: Universidad de Talca (Chile). Escuela de Agronomia
Abstract: La efectividad de los fungicidas piremetanilo e imazalil mediante la técnica de la termonebulización (thermofogging) fue determinada para el control de botritis calicinal (B. cinerea) en manzanas cv. Gala. Para tal propósito, grupos de 100 frutos fueron heridos superficialmente en su zona ecuatorial e inoculados con 25 gl de una suspensión de conidias (106/ml). Las manzanas inoculadas fueron almacenadas en mallas plásticas de manera de someterlas a los tratamientos fungicidas via termonebulización (TN). Del mismo modo, grupos de 100 frutos sin inocular fueron seleccionados para posteriormente también ser sometidos a los distintos tratamientos. Los grupos de fruta, inoculados y no inoculados, claramente rotulados fueron dispuestos dentro de un camión refrigerado para la TN. Los tratamientos fueron: TO, Testigo; T1, TN DPA; T2, TN DPA + TN imazalil (60 ppm), y T3, TN DPA + TN pirimetanilo (50 ppm), siendo la TN realizada con una m;Squina XEDA por 5 min y dejada por 12 horas antes de ventilar el camión y ubicar los tratamientos a OOC por 3 y 6 meses. El ensayo se condujo en un Diseño Completamente al Azar (DCA), con 4 tratamientos y 3 repeticiones de 100 manzanas cada una. De esta forma, se construyeron tres sub-ensayos, los cuales fueron: a) fruta inoculada 3 meses de almacenaje; b) fruta no inoculada, 3 meses de almacenaje, y c) fruta no inoculada, 6 meses de almacenaje. La fruta inoculada y tratada con pirimetanilo vía T N (T3) presentó una reducción significativa de más de un 50% de incidencia de pudrición que el testigo y aquella fruta tratada con el fungicida imazalil, luego de tres meses en almacenaje refrigerado. A igual fecha, ]a incidencia y severidad de pudrición gris en fruta tratada pero sin inocular, no presentaron diferencias significativas entre los tratamientos practicados. Para esta fruta se obtuvo una incidencia de pudrición gris de un 0,5%. Sin embargo, a los seis meses de almacenaje, ]a incidencia de pudrición gris de fruta no inoculada pero tratada vía termonebulización aument6 a 2%, pero no existió ninguna influencia significativa en su reducción por parte de los tratamientos practicados.
Description: Resumen(Spanish, English)
36 p.
URI: http://dspace.utalca.cl/handle/1950/1015
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