DSpace About DSpace Software
 

DSpace Biblioteca Universidad de Talca (v1.5.2) >
Facultad de Ciencias Agrarias >
Memoria de pregrado Agronomía >

Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.utalca.cl/handle/1950/1016

Title: Efecto del manejo de carga frutal sobre la madurez fenolica y calidad de uvas y vinos en Vitis vinifera cv. Carmenere.
Authors: Troncoso Rodriguez, Bernardo Enrique
Moreno Simunovic, Yerko (Prof. Guia)
Cordova Arellano, Fernando (Prof. Informante)
Keywords: Uvas - Maduracion
Vinos - Calidad
Uvas - Calidad
Issue Date: 2003
Publisher: Universidad de Talca(Chile). Escuela de Agronomia
Abstract: Con la finalidad de evaluar el efecto del manejo de carga frutal sobre la expresión de la madurez fenólica y calidad de uvas y vinos, se sometieron a raleo (post-pinta), plantas del cv. Carmenère en la zona de Pencahue, Valle del Maule, durante la temporada 2001-2002. El primer tratamiento (testigo T1) fue ajustado en su carga a 14 ton/há lo que equivale a los niveles de rendimiento con los que se ha trabajado este viñedo en temporadas anteriores al ensayo; el siguiente tratamiento (T2), se sometió a un raleo de mediana intensidad, dejando una carga de 9 ton/há; finalmente, el tratamiento sometido a raleo severo (T3), quedó ajustado a un nivel de carga de 4 ton/há. Los tres tratamientos fueron cosechados al mismo tiempo, momento considerado como de Madurez Tecnológica óptima. Utilizando el método de Glories modificado por el Institut Coopératif du Vin (ICV), Francia, el tratamiento T1 presentó, a cosecha, mayor Índice de Polifenoles Total (IPT), mayor concentración de Antocianos Fácilmente Extraíbles (ApH3,2) y menores índices de Extractibilidad de Antocianos (EA%) y Madurez de Pepas (MP%), respecto a los tratamientos sometidos a raleo. Aunque el raleo de racimos practicado en post-pinta no mejoró la expresión de la madurez fenólica de las bayas de plantas raleadas; los análisis demuestran que sí se encontró una mayor relación azúcar/acidez, así como también una mayor Intensidad de Colorante y matiz de los vinos de plantas sometidas a raleo, lo que no fue determinante en las características organolépticas según el panel de evaluación sensorial al que fueron sometidos los vinos de cada tratamiento.
Description: Resumen(Spanish, English)
42 p.
URI: http://dspace.utalca.cl/handle/1950/1016
Appears in Collections:Memoria de pregrado Agronomía

Files in This Item:

File Description SizeFormat
BTroncosoR.pdfResumen18.83 kBAdobe PDFView/Open
BTroncosoR.htmLink a Texto Completo2.57 kBHTMLView/Open

Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.

 

Valid XHTML 1.0! DSpace Software Copyright © 2002-2009  The DSpace Foundation - Feedback