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Title: Fidelidad de hospedero del parasitoide Aphidius ervi sobre hospederos áfidos natales y no natales
Authors: Verdugo Romero, Gabriel Hernán
Lavandero Icaza, Blas (Prof. Guía)
Ramírez Rivera, Claudio (Prof. Guía)
Fuentes Contreras, Eduardo (Prof. Informante)
Issue Date: 2015
Publisher: Universidad de Talca (Chile). Escuela de Agronomía.
Abstract: Acyrthosiphon pisum Harris y Sitobion avenae Fabricius son dos especies de áfidos considerados plagas de importancia agrícola en Chile, que atacan a varios cultivos anuales. El parasitoide Aphidius ervi es un eficaz controlador biológico para estos áfidos en Chile. Estudios anteriores han mostrado que las plantas atacadas por estos áfidos emiten compuestos volátiles que son percibidos por el parasitoide A. ervi, lo que causa que presente un comportamiento diferenciado y pueda seleccionar a su hospedero. Por esta razón, se evaluó olfatométricamente las preferencias olfativas del parasitoide A. ervi proveniente de dos orígenes, del áfido A. pisum y S. avenae. Por medio de un equipo de olfatometría con tubos Y, se diseñó un experimento que consta de dos tratamientos, uno con A. ervi proveniente de A. pisum frente a los olores de los complejos Avena-S. avenae y Haba-A. pisum y el otro tratamiento con A. ervi proveniente de S. avenae frente a los olores de loscomplejos Haba-S.pisum y Avena-S avenae.Se sugiere que A. ervi posee preferencias olfativas parcial hacia su hospedero no-natal en el tiempo a primera elección. Sin embargo, no hay evidencia de variación entre los tiempos totales de elección entre un complejo áfido-hospedero, ni de la frecuencia de ingresos a cada brazo del olfatometro (conteniendo tanto el complejo áfido-planta natal y no natal). Futuras investigaciones debieran tener presente otros factores tales como contacto físico, compuestos químicos no volátiles emitidos por el hospedero, señales visuales, acústicas y otras señales químicas, debido a que la investigación previa ha demostrado que estos factores también desempeñan un rol fundamental en la búsqueda de un hospedero por parte de A. ervi./ABSTRACT: Acyrthosiphon pisum Harris and Sitobion avenae Fabricius are two aphid species considered as important agricultural pests in Chile, as these aphid species attack several annual cultures. One of the most succesfully used biological controller agent against these aphid species is the parasitoid Aphidius ervi. Previous studies have shown that plants attacked by these aphid species release volatile compounds to the environment, volatiles that are perceived and recognized by the female A. ervi parasitoid, who perform a differential behavior regarding host selection (i.e attraction towards odour source, foraging). Therefore, olfatometer and olfactory preferences of two A. ervi strains reared on different aphid species (A. pisum and S. avenae) were evaluated.Using an tubes-Y olfatometer equipment, an experiment was designed in order to evaluate two treatments, one with A. ervi parasitoids reared in A. pisum and the other with A. ervi parasitoids reard on S. avenae. A.ervi parasitoids from each strain were tested in the olfactometer facing the volatiles of two different aphid-plant complex (S. avenae reared on Oat plants and A. pisum reared on beans plants). Behavior changes reflecting preference towards an aphid-plant complex were recorded.It is suggested that A. ervi has olfactory preferences towards its non-natal host, in the time to first election. Nevertheless, there was not evidence of differences between the total election times of one complex or another, nor in the frequency of visits to each olfactometer arm (either towards the arm containing the natal host-plant complex or torwards the non-natal host complex). Future investigations should consider other factors such as physical contact, non-volatile chemical compounds emitted by the host, visual, acoustic and other chemical cues, since previous research has also shown that these factors are also important in the host search process by A. ervi.
Description: 40 p.
URI: http://dspace.utalca.cl/handle/1950/10375
Appears in Collections:Memorias de pregrado Agronomía

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