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http://dspace.utalca.cl/handle/1950/10629
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Title: | Evaluación de la eficacia del fungicida experimental penthiopyrad (carboxamida) en el control de “Ojo de Buey” (Neofabraea alba) en manzanas Cripps Pink, en condiciones de la región del Maule, Chile |
Authors: | Navarro Torres, Juan Alberto Lolas Caneo, Mauricio (Prof. Guía) Caceres Pinto, Marcela Patricia (Prof. Informante) |
Keywords: | Neofabraea alba Ojo de Buey Pink Lady Cripps Pink Penthiopyrad Fosfito de potasio |
Issue Date: | 2016 |
Publisher: | Universidad de Talca (Chile). Escuela de Agronomía. |
Abstract: | Chile es el mayor exportador de manzanas del hemisferio sur, concentrando su producción principalmente en la Región del Maule, donde Cripps Pink se encuentra entre las variedades que han presentado un mayor incremento de superficie dentro de la región. Es afectada por un variado número de enfermedades durante su producción y postcosecha, con pérdidas estimadas hasta un 30% durante su conservación. Entre las principales enfermedades lenticelares que afectan a Cripps Pink durante postcosecha se encuentra “Ojo de Buey”, causada principalmente por el hongo Neofabraea alba en Chile. Como medida de prevención de esta enfermedad durante su almacenaje se ha propuesto el uso del fungicida experimental penthiopyrad, el cual actúa inhibiendo la respiración del patógeno mediante la unión al complejo mitocondrial II. Con el objetivo de evaluar la eficacia de penthiopyrad en el control de Ojo de Buey en manzanas Cripps Pink, se planteó evaluar la eficiencia de cinco diferentes dosis de penthiopyrad (26,7; 33,3; 40; 53,3; 66,7 ml/hl), un tratamiento control y un tratamiento estándar, consistente de fosfito de potasio en dosis de 300 ml/hl, aplicados en un huerto de manzanos Cripps Pink establecido durante el 2010 sobre un patrón M9 en la comuna de Longaví, Región del Maule, Chile. La evaluación de los diferentes tratamientos se realizó durante dos períodos, siendo el primero, a la salida de frío luego de 4 meses de guarda a 0°C y, el segundo, en vitrina luego de 7 días a temperatura ambiente (22°C). De este ensayo se obtienen resultados positivos para penthiopyrad en el control de N. alba en dosis de 66,7 g/hl a la salida de frío y vitrina, disminuyendo la prevalencia de Ojo de Buey en la fruta aproximadamente en un 65,3% y 51,5% respectivamente. Palabras clave: Neofabraea alba, Ojo de Buey, Pink Lady, Cripps Pink, Penthiopyrad, fosfito de potasio./ABSTRACT: Chile is the major apple exporter from the southern hemisphere, concentrating its production mainly in the Región del Maule, where Cripps Pink is found between the varieties that have presented a major increase on the surface in the region. It is affected by a diverse number of different diseases during its production and post-harvest, with an estimated loss of 30% during storage. The “Bull’s eye rot” is one of the main lenticel diseases that affect Cripps Pink at postharvest, mainly caused by Neofabraea alba in Chile. As prevention of this disease has been proposed the use of experimental fungicide penthiopyrad at pre-harvest, which inhibits the pathogen's respiration by binding the mitochondrial complex II. In order to evaluate the effectiveness of penthiopyrad on the control of “Bull’s aye rot” on Cripps Pink apples, it was proposed to evaluate the efficiency of five different doses of penthiopyrad (26,7; 33,3; 40; 53,3; 66,7 ml/hl), with a control treatment (water) and a standard treatment (potassium phosphite 300 ml/hl) in Cripps Pink apple-trees during pre-harvest, in the commune of Longaví, Región del Maule, Chile. The evaluation of the different treatments was carried out in two periods, the first one, at cold off after 4 months stored at 0 ° C and the second, in showcase after 7 days at environmental temperature (22 ° C). This trial had positive results for penthiopyrad in control of N. alba at doses of 66.7 g / hl on cold off and showcase, reducing the prevalence of “Bull’s eye rot” on fruit, approximately in 65.3% and 51.5% respectively.Keywords: Neofabraea alba, Bull’s eye rot, Pink Lad , Cripps Pink, penthiopyrad, potassium phosphite. |
Description: | 33 p. |
URI: | http://dspace.utalca.cl/handle/1950/10629 |
Appears in Collections: | Memorias de pregrado Agronomía
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