DSpace About DSpace Software
 

DSpace Biblioteca Universidad de Talca (v1.5.2) >
Facultad de Ciencias Agrarias >
Memorias de pregrado Agronomía >

Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.utalca.cl/handle/1950/10674

Title: Caracterización de la acumulación de aceite de distintos cultivares de oliva en la Región del Maule, Chile.
Authors: Gaete Morales, Catherine Solange
Ortega Farías, Samuel (Prof. Guía)
Ahumada Orellana, Luis (Prof. Informante)
Keywords: Aceite de oliva
Acumulación de aceite
Grados días acumulados
Issue Date: 2015
Publisher: Universidad de Talca (Chile). Escuela de Agronomía.
Abstract: Para realizar la cosecha de las olivas destinadas a la producción de aceite en la agroindustria, se necesita conocer el contenido de aceite de estas. Actualmente, el contenido de aceite de las olivas se determina a través del análisis Soxhlet, lo cual involucra tiempo y costo para obtener los datos. Por este motivo, la hipótesis de este estudio plantea que modelos basados en la acumulación de grados días pueden ser utilizada como una herramienta técnologica para estimar el contenido de aceite en las olivas. En base a lo anterior, este estudio tiene como objetivo caracterizar la curva de acumulación de aceite de los cultivares Arbequina, Frantoio y Picual usando los grados días acumulados (GDA) para predecir el contenido de aceite en las olivas. Para esto, se muestrearon 22 cuarteles (14 de Arbequina, 5 de Frantoio y 3 de Picual) de un huerto de olivos ubicado en el Valle de Penchue (Región del Maule, Chile) durante las temporadas 2012- 2013 y 2013-2014. Las muestras de olivas se tomaron semanalmente para determinar el contenido de aceite en base al peso seco (bps) y fresco (bpf) por medio del análisis Soxhlet. Los GDA fueron calculados desde el primero de mayo hasta el 28 de abril con una temperatura umbral de 7ºC. Los resultados indicaron que existe una alta relación entre el contenido de aceite (%, bps y bpf) de las olivas y los GDA con un coeficiente de determinación que varió entre un 0,83 y 0,89. Por otra parte, el máximo contenido de aceite en los cv. Arbequina, Frantoio y Picual se alcanzó con 2507 y 2547 GDA en las temporadas 2012-2013 y 2013-2014, respectivamente. En conclusión, se puede señalar que los GDA pueden ser utilizados para determinar el contenido de aceite de las olivas por medio de un modelo lineal facilitando la planificación de la cosecha, lo cual se debe a que la curva de acumulación de aceite de los cv en estudio presentó un similar comportamiento en la temporada. Palabras claves: Aceite de oliva, Acumulación de aceite, Grados días acumulados./ABSTRACT:To harvest the olives for the production of oil in agribusiness, it is necessary to know the oil content of these. Currently, the oil content of olives is determined by Soxhlet analysis, which involves time and expenses to obtain data. Therefore, the hypothesis of this study suggests that models based on the accumulation of degree days may be used as a technological tool to estimate the oil content in olives. Based on the above, this study aims to characterize the oil accumulation curve of the Arbequina, Frantoio and Picual cultivars using the accumulated degree days (ADD) to predict the oil content in olives. For this, 22 quarters (14 of Arbequina, 5 of Frantoio and 3 of Picual) of an olive orchard located in the Valley of Pencahue (Maule, Chile) during 2012-2013 and 2013-2014 seasons were sampled. Olive samples were taken on a weekly basis to determine oil content based on the dry (bps) and cool (bpf) weight through Soxhlet analysis. The ADD were calculated from May 1st until April 28th with a threshold temperature of 7 °C. The results indicated that there is a high relationship between the oil content (% bps and bpf) of olives and ADD with a determination coefficient varying between 0,83 and 0,89. On the other hand, the maximum oil content in Arbequina, Frantoio, and Picual cultivars was reached with 2507 and 2547 ADD in seasons 2012-2013 and 2013-2014 respectively. In conclusion, it can be noted that the ADD can be used to determine the oil content of olives by means of a linear model to facilitate the planning of the harvest, which is due to the studied accumulation curve of oil in cultivars presented a similar behavior in the season. Key words: Olive oil, Oil Accumulation, Accumulated Degree Days.
Description: 38 p.
URI: http://dspace.utalca.cl/handle/1950/10674
Appears in Collections:Memorias de pregrado Agronomía

Files in This Item:

File Description SizeFormat
gaete_morales.pdfTabla de Contenido346.33 kBAdobe PDFView/Open
gaete_morales.pdfResumen18.45 kBAdobe PDFView/Open
gaete_morales.htmlLink a Texto Completo3.53 kBHTMLView/Open

Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.

 

Valid XHTML 1.0! DSpace Software Copyright © 2002-2009  The DSpace Foundation - Feedback