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Title: Diseño de un plan de gestión para la prevalencia y distribución geográfica del cáncer digestivo, en la provincia de Curicó durante el año 2013
Authors: Gómez Bravo, Joaquín Alejandro
Bustamante Ubilla, Miguel (Prof. Guía)
Issue Date: 2014
Publisher: Universidad de Talca (Chile). Facultad de Economía y Negocios
Abstract: El cáncer digestivo es un problema que se presenta más cotidianamente de lo que se cree. Como antecedente tenemos que el cáncer gástrico ocupa el segundo lugar dentro de los cánceres más común a la población mundial. La incidencia y prevalencia varía según a que país afecta, en Chile se registran las tasas más altas junto con Japón, Costa Rica y Singapur. En Chile los tumores malignos presentes en ambos sexos es una de las causas de muerte principal, de esto suscita la importancia de la presente investigación. Datos recopilados dan a entender que podrían existir diferencias en función del medio urbano o rural, de otros factores geográficos y diferentes factores de riesgo, el objetivo principal de este trabajo es determinar la prevalencia de pacientes diagnosticados con cáncer digestivo que fueron egresados del hospital de Curicó durante el año 2013. Este estudio es de prevalencia del cáncer digestivo de tipo Observacional Retrospectivo Transversal Descriptivo, en donde se realiza una revisión de los diagnósticos que entrega la base de datos de la unidad GRD, en la cual se incluyó solo pacientes egresados que tuvieran diagnóstico de algún tipo de cáncer digestivo con una codificación según Cie 10 C15- C26 (Cáncer digestivo), donde se analizó la totalidad de la población a estudiar. Se calculan prevalencias por cada 1000 habitantes. Se encontró una prevalencia de 10 casos por mil habitantes en la provincia de Curicó, 82 casos de hombres cada 1000 habitantes en contraparte, 55 casos de mujeres cada mil habitantes; 96 casos en zonas urbanas cada mil habitantes y 41 casos cada mil habitantes en sectores urbanos. Las prevalencias encontradas muestran que los factores de riesgos a lo que se encuentra expuesta la población en general, son el sedentarismo y los hábitos alimenticios de la sociedad actual. La patología se encuentra a mayor edad y en 8 mayor de los casos afecta más a hombres que mujeres, la realización para planes de mejoras y prevención de estos factores de riesgo quedan en el tapete para una potencial acción.
Description: 60 p.
URI: http://dspace.utalca.cl/handle/1950/10687
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