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Title: Efectividad de distintos ingredientes activos en el control preventivo de mildiú (Peronospora pisi) en arveja (Pisum sativum)
Authors: Devia Céspedes, Jorge Alexsis
Sandoval Briones, Claudio (Prof. Guía)
Núñez Abarca, Fernanda Beatriz (Prof. Informante)
Issue Date: 2014
Publisher: Universidad de Talca (Chile). Escuela de Agronomía.
Abstract: Con el fin de evaluar la acción de diferentes ingredientes activos en el control preventivo de Mildiú (Peronospora pisi) en un cultivo de arveja (Pisum sativum) cv. Bolero, se realizó un ensayo durante la temporada 2013/2014 en la localidad de Los Ángeles, Región del Biobío, en un cultivo comercial para fines industriales (congelados). El objetivo general es evaluar la eficacia de diferentes ingredientes activos en el control preventivo de Mildiú (Peronospora pisi) en arveja (Pisum sativum). Como objetivos específicos se requiere: Determinar el componente activo más adecuado para el control de Mildiú (Peronospora pisi) en arveja (Pisum sativum) y Cuantificar la incidencia y severidad de Mildiú (Peronospora pisi) en plantas de arveja (Pisum sativum) bajo diferentes tratamientos de control químico preventivo. Se incluyeron diez diferentes alternativas de control químico aplicadas en dos fechas, comenzando el 15 de noviembre con la primera y 14 días después la segunda aplicación. Los tratamientos evaluados correspondieron a clorotalonil + dimetomorph (ZANADOR 608 SC), zoxamida + mancozeb (STIMO 800 WP), azoxystrobin (IMPULSO 250 SC), azoxystrobin + zoxamida (AZOXYSTROBIN & ZOXAMIDA 350 SC), zoxamida + cymoxanil (ZOXANIL 370 SC), clorotalonilo (CLOROTALONIL 720 SC), clorotalonilo (BRAVO 720 SC), azoxystrobin + clorotalonilo (AMISTAR OPTI), propineb (PROPINEB 700 WP) y mancozeb (MANZATE 750 WG). Adicionalmente se incluyó un tratamiento testigo, sin ninguna aplicación. De los resultados obtenidos se puede concluir que los ingredientes activos con mayor efectividad en el control preventivo de Peronospora pisi fueron azoxystrobin + zoxamida (AZOXYSTOBIN & ZOXAMIDA 350 SC) y clorotalonil (CLOROTALONIL 720 SC), los cuales en la cuarta evaluación presentaron 0% de incidencia de la enfermedad. Por el contrario, los ingredientes activos con menor control sobre el patógeno fueron clorotalonil + dimetomorph 15% (ZANADOR 608 SC), azoxystrobin 15% (IMPULSO 250 SC) y clorotalonilo 20% (BRAVO 720 SC). Palabra clave: Mildiú, ingredientes activos./ABSTRACT: The effect of different active ingredients in the preventive control of Peronospora pisi in pea was evaluated in a field assay during the growing season 2013/2014. The experiment took pIace at a commercial crop located in Los Angeles, Bio-Bio, south-central Chile. Ten different treatments were included: Clorotalonil + Dimetomorph (ZANADOR 608 SC), Zoxamida + Mancozeb (STIMO 800 WP), Azoxystrobin (IMPULSO 250 SC), Azoxystrobin + Zoxamida (AZOXYSTROBIN & ZOXAMIDA 350 SC), Zoxamida + Cymoxanil (ZOXANIL 370 SC), Clorotalonilo (CLOROTALONIL 720 SC), Clorotalonilo (BRAVO 720 SC), Azoxystrobin + Clorotalonilo (AMISTAR OPTI), Propineb (PROPINEB 700 WP) and Mancozeb (MANZATE 750 WG). Additionally, a treatment with no fungicide spray was included. The results obtained indicate as the most effective fungicides in the preventive control of the disease: Azoxystrobin + Zoxamida (AZOXYSTOBIN & ZOXAMIDA 350 SC) and Clorotalonil (CLOROTALONIL 720 SC) with no incidence of Mildew in the fourth evaluation. On the opposite, Clorotalonil + Dimetomorph (ZANADOR 608 SC), Azoxystrobin (IMPULSO 250 SC) and Clorotalonilo (BRAVO 720 SC) resulted the less effective. Key word: Mildiú, active ingredients.
Description: 30 p.
URI: http://dspace.utalca.cl/handle/1950/10702
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