DSpace About DSpace Software
 

DSpace Biblioteca Universidad de Talca (v1.5.2) >
Facultad de Ciencias de la Salud >
Memoria de pregrado Tecnología Médica >

Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.utalca.cl/handle/1950/10705

Title: Chañar (Geoffroea decorticans) una fruta chilena y un producto derivado (arrope): estudios preliminares
Authors: Martínez Herrera, Maura
Caramantín Soriano, María del Pilar (Prof. Guía)
Issue Date: 2015
Publisher: Universidad de Talca (Chile). Escuela de Tecnología Médica.
Abstract: En la flora nativa de Chile existen muchas especies cuyos frutos son comestibles, apetecibles y saludables para el ser humano. Algunas de estas frutas fueron consumidas en tiempos ancestrales, pero ese conocimiento se perdió para la mayoría. Hoy en Chile el consumo de frutos nativos, muchos de los cuales podrían obtenerse gratis, es extremadamente raro. Chañar (Geoffroea decorticans) es una especie nativa de la familia de las leguminosas que crece en las zonas áridas del Norte de Chile. Su fruto es apreciado por su sabor dulce y usado para la preparación de un jarabe dulce, más conocido como “arrope”. En Chile hay escasa investigación del Chañar y se conoce relativamente poco.Conocer los frutales nativos es importante en varios sentidos. Constituyen un recurso alimenticio disponible en campaña donde el consumo de frutas es bajo. Esto y otros motivos incentivaron a hacer esta Investigación preliminar. En esta tesis se consiguió evaluar la actividad antioxidante y comparar los perfiles cromatográficos de HPLC de los extractos metanólicos retenidos en Amberlita de los frutos de Chañar de diferentes lugares de colección de la Región de Atacama asociados a culturas precolombinas. Una muestra de arrope fue incluida para comparación. Pequeñas diferencias fueron encontradas en los perfiles de HPLC-DAD de compuestos fenólicos. La capacidad antioxidante fue medida por la actividad atrapadora del radical libre DPPH y por el poder antioxidante reductor férrico (FRAP). Los datos preliminares obtenidos ponen en evidencia las buenas propiedades antioxidantes tanto en los frutos como en el arrope de Chañar, destacando entre ellos las colecciones de Plaza de Pinte y Copiapó (Fruto maduro), cuya actividad antioxidante se mantiene alta en los dos métodos empleados.
Description: 44 p.
URI: http://dspace.utalca.cl/handle/1950/10705
Appears in Collections:Memoria de pregrado Tecnología Médica

Files in This Item:

File Description SizeFormat
martinez_herrera.pdfTabla de Contenido25.65 kBAdobe PDFView/Open
martinez_herrera.pdfResumen54.88 kBAdobe PDFView/Open
martinez_herrera.htmlLink a Texto Completo3.71 kBHTMLView/Open

Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.

 

Valid XHTML 1.0! DSpace Software Copyright © 2002-2009  The DSpace Foundation - Feedback