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Title: Actividad antioxidante de nuevos compuestos híbridos de origen mixto
Authors: Rodríguez Rodríguez, Jesús
Theoduloz Lafuente, Cristina (Prof. Guía)
Issue Date: 2014
Publisher: Universidad de Talca (Chile). Escuela de Tecnología Médica.
Abstract: Durante el desarrollo del estudio se tiene énfasis en la acción antioxidante de compuestos precursores, y de ellos nuevos compuestos híbridos frente a radicales libres.Estos últimos, se originan durante el metabolismo de las células y se conoce que forman parte de la génesis de enfermedades, por ejemplo: las úlceras gástricas. Terpenos, compuestos extraídos de plantas naturales y antiinflamatorios sintéticos son los compuestos precursores, y la combinación de estos forman los compuestos híbridos de origen mixto. Mediante la síntesis y análisis de la actividad antioxidante se buscan nuevas alternativas farmaceúticas, que protejan del daño gástrico por acción de radicales libres y, a su vez, que favorezcan la gastroprotección. El objetivo es evaluar la actividad antioxidante de los compuestos precursores e híbridos de origen mixto. La determinación de la actividad antioxidante se realizó mediante distintos ensayos, estos fueron: actividad atrapadora de radicales l i b res mediante decoloración del compuesto 2,2-difenil-1-picrilhidrazilo (DPPH), actividad atrapadora del anión superóxido (Sistema Hipoxantina/Xantina oxidasa) y la inhibición de la lipoperoxidación en membranas de eritrocitos humanos. Todos los compuestos en estudio presentaron distintos valores de actividad antioxidante. Ningún compuesto presentó actividad atrapadora de radicales libres por el método del DPPH ni tampoco por medio de la actividad atrapadora del anión superóxido. En relación a la inhibición de la lipoperoxidación en membranas de eritrocitos el compuesto híbrido 10 (naproxenato de imbricatol-15-ilo), presentó la mejor actividad antioxidante. Estos resultados sugieren la investigación de otros mecanismos gastroprotectores.
Description: 58 p.
URI: http://dspace.utalca.cl/handle/1950/10713
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