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Title: Aislamiento y purificación de nuevos y/o novedosos compuestos naturales de Jatropha isabelli
Authors: Defaur Vargas, Jorge
Pertino, Mariano (Prof. Guía)
Issue Date: 2014
Publisher: Universidad de Talca (Chile). Escuela de Tecnología Médica.
Abstract: La planta Jatropha isabelli, es conocida en el este de Paraguay como “yaguá rová” y una infusión, decocción o maceración de los rizomas es usada en la medicina tradicional como digestivo, para el tratamiento de reumatismo, gota y como abortiva. Los compuestos aislados de esta planta poseen actividades tales como gastroprotectora, citotóxica, antinociceptiva, anti-inflamatoria e hipouricemiante. El interés continuo por encontrar metabolitos interesantes desde el punto de vista biológico y/o biotecnológico nos ha llevado a hacer un estudio de aislamiento y purificación de Jatropha isabelli, más exhaustivo. Se llevó a cabo la purificación y aislamiento del extracto de Jatropha isabelli, a través de la utilización de técnicas cromatografías, tales como cromatografía en capa fina y cromatografía en columna (Permeación en Sephadex LH-20 y Sílica gel). Una vez obtenidas las fracciones enriquecidas o los compuestos puros se realizaron mediciones espectroscópicas de infrarrojo (FT-IR) y de resonancia magnética nuclear (RMN) para identificar los compuestos.De los rizomas de Jatropha isabelli se aislaron 4 compuestos mayoritarios reportados anteriormente: el sesquiterpeno ácido ciperenoico, los diterpenos jatrofona, jatrofolona A y jatrofolona B. Además se aisló un nuevo compuesto aromático al cual se le asignó una estructura tentativa que es presentada en esta memoria/ SUMMARY: The plant Jatropha isabelli is known in eastern Paraguay as "yaguá Rova" and an infusion, decoction or maceration of the rhizomes is used in traditional medicine as a digestive, for the treatment of rheumatism, gout and as an abortifacient. The compounds isolated from this plant have gastroprotective activities such as, cytotoxic, anti-nociceptive, anti-inflammatory and hypouricemic. The continued interest in finding interesting metabolites from the biological point of view and / or biotechnology has led us to make a study of isolation and purification of Jatropha isabelli, more comprehensive. Carried out the purification and isolation of Jatropha isabelli extract, through the use of chromatography techniques such as chromatography and thin layer chromatography column (Permeation Sephadex LH-20 and silica gel). After obtaining enriched fractions or pure compounds infrared spectroscopic measurements (FT-IR) was performed and nuclear magnetic resonance (NMR) to identify compounds.Rhizomes Jatropha isabelli previously reported four major compounds were isolated: the sesquiterpene ciperenoico acid, the jatrofona diterpenes, jatropholone A and B. In addition a new aromatic compound was isolated which was assigned a tentative structure is presented herein
Description: 53 p.
URI: http://dspace.utalca.cl/handle/1950/10722
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