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Title: Estudio comparativo de infusiones, con extracto de manzanilla natural, versus manzanilla comercial (en bolsitas) sobre las propiedades protectoras de la saliva en sujetos de bajo y mediano riesgo cariogénico
Authors: Norambuena Salas, Javiera María
Larrucea Verdugo, Carlos (Prof. Guía)
Keywords: Saliva
Flujo salival
pH salival
Capacidad buffer
Manzanilla
Issue Date: 2015
Publisher: Universidad de Talca (Chile). Escuela de Odontología
Abstract: INTRODUCCION: la caries dental continúa siendo un gran problema de la salud pública debido a su alta prevalencia. Esta patología es multifactorial, sin embargo existen 4 factores primarios que se presentan en la etiología; la microbiota local, el huésped (saliva y dientes), la dieta y el tiempo. La saliva posee diferentes mecanismos protectores frente al proceso de caries, sin embargo son el flujo, el pH y la capacidad buffer salival los principales.La Matricaria Chamomilla es una hierba ampliamente usada en el mundo en forma de infusiones, posee fitoterapéuticos con múltiples propiedades, y en estudios anteriores demostró aumentar el flujo salival con la ingesta de infusiones (en bolsitas) es por esto interesante dilucidar si utilizando la manzanilla en un estado más puro (natural) produce un mayor incremento de las propiedades protectoras de la saliva frente a las caries. OBJETIVO: Comparar el efecto inmediato, sobre las propiedades protectoras de la saliva, de infusiones de extracto de manzanilla natural y comercial (bolsita), a diferentes temperaturas, en sujetos de bajo y mediano riesgo cariogénico. PARTICIPANTES Y MÉTODO: participaron 21 sujetos jóvenes de bajo y mediano riesgo cariogénico, cada uno realizó 7 recolecciones de saliva, el primero de forma basal y después posterior a enjuagarse por 1 minuto con las siguientes soluciones: agua destilada a 20ºC, agua destilada a 50ºC, manzanilla comercial a 20ºC, manzanilla natural a 20ºC, manzanilla comercial a 50ºC y por ultimo manzanilla natural a 50ºC. Luego de cada enjuague los participantes recolectaron saliva por 15 min. Obteniéndose así 147 muestras de saliva a las que se les midió el flujo salival, el pH salival y la capacidad buffer, y finalmente se compararon. RESULTADOS: Al comparar los valores del flujo salival basal y posterior a los 6 diferentes enjuagues se encontraron diferencias significativas entre ellos (Friedman,valor p 0,0003). El flujo salival posterior a todos los enjuagues fue estadísticamente mayor que el flujo salival basal. Las infusiones de manzanilla natural a ambas temperaturas fueron las que presentaron mayor incremento del flujo salival. Al comparar el pH salival de las muestras se encontraron diferencias significativas entre ellas, Friedman, valor p 0,0014. Los pH post placebos fueron estadísticamente más altos que posterior a las infusiones de manzanilla. La manzanilla natural mostró tendencia al aumento comparado a la envasada. Al comparar la capacidad buffer, no existieron diferencias significativas, para las muestras Friedman p 0,095. CONCLUSIÓN: Las propiedades protectoras de la saliva, se incrementan más, con el uso inmediato de infusiones de extracto de manzanillas natural, que con manzanilla comercial (bolsitas), en sujetos de bajo y mediano riesgo cariogénico PALABRAS CLAVES: saliva, flujo salival, pH salival, capacidad buffer, manzanilla.
Description: 65 p.
URI: http://dspace.utalca.cl/handle/1950/10764
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