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Title: Tendencias y perspectivas de la produccion y consumo de la leche y productos derivados en Chile
Authors: Caceres Zuniga, Maria Cristina
Mannarelli Montogmery, Virgilio (Prof. Guía)
Valenzuela Saavedra, Oscar (Prof. Informante)
Keywords: Industria Lechera - Chile
Leche (Chile) - Produccion
Issue Date: 2001
Publisher: Universidad de Talca (Chile). Escuela de Agronomia
Abstract: El presente estudio tiene por objetivo analizar el mercado nacional de la leche y productos lácteos, el que está determinado por la oferta de los productores y demanda de los consumidores. En cuanto a la oferta lechera, la producción nacional, recepción en plantas y la elaboración de productos lácteos han crecido durante los años 1979 a 1998, y se espera que sigan creciendo hasta el año 2015, cuando la producción interna sería cerca de un 130% mayor a la de 1998. En relación a los precios reales pagados al productor lechero, éstos disminuyeron en el decenio 1989-98, ocurriendo lo mismo con los precios nacionales al por mayor y al detalle de la leche en polvo; en cambio, los precios nacionales de la leche fluida aumentaron al igual que los precios internacionales de la leche en polvo. En general, al año 2015 se espera que todos los precios aumenten en un 38,8% a partir de1998, debido a las tendencias de los precios internacionales, ya que se obtuvo una alta correlación entre ellos. La demanda de leche y productos lácteos tuvo una tendencia creciente; salvo en el caso de la leche condensada, debido a los cambios de hábitos alimenticios de las personas; proyectandose la misma tendencia para los años futuros estudiados. Expresado en leche fluida , el consumo per cápita crecería cerca de 146% entre 1998 y el año 2015 El principal canal de comercialización del productor son las plantas lecheras (69%), las cuales a su vez venden a los supermercados (60%), a industrias de alimentos (6%), instituciones varias (11%) y a otros detallisas (8%). En relación a los márgenes de precios del total de productos lácteos y a su evolución entre los promedios 1979-88 y 1989-98, las plantas lecheras representa entre un 58 a 59% del margen total, seguido por el margen de los detallistas (29 a 30%) y luego el de los agricultores (11%). En el último decenio (198998), el margen de precios promedio aumentó levemente respecto en el sector detallista del mercado; pero disminuyeron un poco en los casos del margen del agricultor y de las plantas lecheras. Respecto a los márgenes de precios de los productos lácteos principales, los márgenes de las plantas lecheras siempre han sido los más altos (54 a 86%), excepto en el caso de la leche fluida (34,5%) en el decenio 1979-88. Los márgenes de precios de los detallistas se ubican en una posición intermedia (21 a 43%), salvo en el caso de la leche condensada (2,65%) y el de la leche fluida ( 19,4%) en este último decenio. El margen de precios de los agricultores ha sido siempre el más bajo, con un rango de 3,63 a 3,74% en el caso de los quesos y hasta un 35,28 a 36,20% en la leche fluida.
Description: Resumen (Spanish, English)
93 p.
URI: http://dspace.utalca.cl/handle/1950/1077
Appears in Collections:Memorias de pregrado Agronomía

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