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Title: Evolucion de madurez en pre y postcosecha y potencialidad de almacenaje de peras cv. Beurre Bosc.
Authors: Abalos Araya, Bernardo Esteban
Moggia Lucchini, Claudia (Prof. Guía)
Retamales Aranda, Jorge (Prof. Informante)
Keywords: Peras - Almacenamiento en frio
Peras - Tecnologia de postcosecha
Issue Date: 2000
Publisher: Universidad de Talca (Chile). Escuela de Agronomia
Abstract: Durante la temporada 1998/99, se siguió, semanalmente, el desarrollo de madurez de peras cv. Beurre Bosc, desde 93 y hasta 139 días después de plena flor (DDPF). Para esto se analizó los cambios experimentados por los índices convencionales (firmeza de pulpa, sólidos solubles, acidez, color de semilla, degradación de almidón y porcentaje de "russet") y la síntesis de etileno medida como Tasa de Producción (TPE, uI/kg-hr) y Concentración Interna de Etileno (CIE, ppm). Se correlacionó la evolución de estos índices con el desarrollo fenológico del fruto (DDPF), encontrándose altos coeficientes de correlación (r) para firmeza de pulpa, sólidos solubles, porcentaje de "russet" y degradación de almidón, por lo que serían adecuados indicadores del estado de madurez de la fruta, y por tanto, buenos predictores de una cosecha oportuna. No fue posible correlacionar la síntesis de etileno con el desarrollo del fruto, así como tampoco con el resto de los índices medidos. Se definieron dos épocas de cosecha (125 y 139 DDPF), recolectando frutos que fueron almacenados por 180 días en condiciones de Frío Convencional (0° C y 95% H.R.) y dos ambientes de Atmósfera Controlada (AC1: 2,0 a 2,5% de O2 y 1,0 a 1,5% de CO2 y AC2: 1,0 a 1,3% de O2 y 0,5 a 0,8% de CO2, ambas a -10 C) a objeto de determinar la influencia del estado de madurez inicial y la condición de guarda sobre la evolución de la madurez y potencialidad de almacenaje. Las evaluaciones de madurez, en fruta extraída de las tres condiciones de almacenaje, se realizaron a intervalos mensuales; adicionalmente se estudió la producción de etileno tanto a salida de almacenaje como durante siete días a temperatura ambiente. El desarrollo de anomalías fisiológicas y patológicas fue analizado a los 60, 120 y 180 días de guarda. Los resultados indican que FC fue la condición de almacenaje más desfavorable para prolongar la vida de peras en postcosecha, independiente de su época de recolección. Las condiciones de AC probadas mostraron ser iguales en eficiencia para lograr tal propósito, logrando mantener la vida de los frutos durante los seis meses del estudio. Los mejores indicadores del avance en madurez durante el almacenaje fueron firmeza de pulpa y biosíntesis de etileno, encontrándose una alta relación entre el incremento de la actividad climactérica y el ablandamiento de los frutos. La época de cosecha tuvo un efecto marcado sobre la tasa de evolución de los índices de madurez, concluyéndose que una recolección temprana, sería siempre mas conveniente para un almacenaje prolongado en AC, a diferencia de una cosecha tardía que sería más recomendable para un corto período de conservación en FC. En cuanto al desarrollo de desórdenes fisiológicos, éstos fueron daño por congelamiento y "Core Breakdown" con mayor incidencia en fruta almacenada en FC, mientras que el único desorden patológico generado fue atribuido al hongo Botrytis cinerea el que afectó con mayor incidencia a fruta de la segunda cosecha, almacenada en AC.
Description: Resumen (Spanish, English)
59 p.
URI: http://dspace.utalca.cl/handle/1950/1078
Appears in Collections:Memorias de pregrado Agronomía

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