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Title: Efecto de los hidrolizados de almidón sobre la cariogenicidad de la sacarosa en un modelo de tres especies
Authors: Briones Rojas, Javier Ignacio
Giacaman Sarah, Rodrigo (Prof. Guía)
Cury, Jaime A. (Prof. Guía)
Issue Date: 2014
Publisher: Universidad de Talca (Chile). Escuela de Odontología.
Abstract: Introducción: Se ha considerado que los hidrolizados de almidón podrían aumentar el potencial cariogénico de la sacarosa debido a los cambios provocados en la matriz del biofilm.Objetivo: Determinar si la combinación de sacarosa con hidrolizados del almidón DE 5 y 40 aumentan la cariogenicidad de la sacarosa, en un modelo de biofilms de tres especies. Metodología: Se cultivaron biofilms de Actinomyces naeslundii (ATCC 12104), Streptococcus gordonii (ATCC 35105) y Streptococcus mutans (UA159) sobre el esmalte y dentina radicular bovinos cubiertos por saliva humana, en caldo de cultivo extracto de levadura con triptona ultrapurificada a 37 ° C, 10% CO2 durante 4 días. Los biofilms (n=12) fueron expuestas ocho veces por día a una de las siguientes soluciones: NaCl al 0,9% (control negativo); Sacarosa al 10% (control positivo); HA5 al 1% + Sacarosa al 9% o HA40 al 1% + Sacarosa al 9%. La acidogenicidad del biofilm se estimó evaluando el medio de cultivo pH cada día, antes del primer desafío cariogénico y después del último desafío. Transcurridas 96 horas de crecimiento, los biofilms fueron recolectados para la medición de microorganismos viables, polisacárido intracelular (PIC), extracelulares solubles e insolubles (PECS y PECI respectivamente). La desmineralización de esmalte y dentina se evaluó por medio del porcentaje de pérdida de dureza superficial (%PDS). Resultados: Los biofilms expuestos a HA5 al 1% + sacarosa al 9% mostraron ser más acidogénicos (p<0.0001) y presentar una mayor biomasa (p<0.0001) que la sacarosa al 10%. Sin embargo, en cuanto a la desmineralización y microorganismos viables no hubo diferencias estadísticamente segnificativas con el HA40 al 1% + sacarosa al 9%, ni con la sacarosa al 10%. Conclusión: Los resultados sugieren que los hidrolizados del almidón no modifican las características del biofilm cariogénico, ni incrementan su cariogenicidad.
Description: 41 p.
URI: http://dspace.utalca.cl/handle/1950/10799
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