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Title: Rol hepatoprotector del ácido eicosahexaenoico y docosahexaenoico mediante la disminución indirecta de influjo de calcio en hepatocitos sometidos a isquemia-reperfusión
Authors: Tamayo Araya, Andrea
Zúñiga Hernández, Jessica (Prof. Guía)
Issue Date: 2015
Publisher: Universidad de Talca (Chile). Escuela de Tecnología Médica.
Abstract: El hígado es un órgano con diversas funciones, y es el principal afectado por agentes nocivos, xenobióticos y estrés oxidativo. Por su gran rol en la homeostasis sistémica, se busca conocer las vías por las que se efectúan daños de modo que puedan ser interrumpidas o evitadas en etapas tempranas. Durante los procedimientos quirúrgicos implicados en el trasplante de hígado es común la producción de isquemia que puede llevar a daños irreversibles. Los ácidos grasos omega 3 han sido ampliamente estudiados por su rol protector en estados inflamatorios y estrés oxidativo, principalmente a nivel hepático, aunque aún no están completamente esclarecidos los mecanismos de regulación asociados a esto. El propósito de este trabajo es dilucidar mecanismos por el cual el consumo de ácidos grasos omega 3 resulta protector frente al daño hepático, el que será inducido por la isquemia-reperfusión. Se plantea la hipótesis de que los ácidos grasos omega 3 influyen en el influjo de Calcio en hepatocitos, permitiendo una mejor adaptación fisiológica frente a la injuria hepática, y al mismo tiempo, favoreciendo la resolución de la inflamación local por su acción como resolvinas. Para establecer relación entre la concentración de calcio intracelular en hepatocitos tras un daño por isquemia-reperfusión hepático en modelo de ratas preacondicionadas con ácidos grasos omega-3, se realizará análisis histológico, medición de enzimas hepáticas y concentración de calcio sérico, tanto a ratas sometidas a isquemia-reperfusión como a cirugía simulada, el control interno de omega-3 corresponderá a la solución salina isovolumétrica. Este trabajo podría generar nuevas directrices en el estudio preventivo de enfermedades hepáticas y reforzar la presencia de los ácidos grasos omega-3 como un componente primordial en la dieta de personas con factores de riesgo asociados a estrés oxidativo.
Description: 41 p.
URI: http://dspace.utalca.cl/handle/1950/10830
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