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Title: Desarrollo de lenticelosis en manzanas CV. Royal Gala.
Authors: Acevedo Lara, Maria Carolina
Moggia Lucchini, Claudia (Prof. Guia)
Yuri Salomon, Jose (Prof. Informante)
Issue Date: 2004
Publisher: Universidad de Talca (Chile). Escuela de Agronomia
Abstract: Este ensayo se llevó a cabo sobre manzanas cv. Royal Gala durante dos temporadas, con el objetivo de estudiar el desarrollo de lenticelosis. En la primera temporada (2002/03), se realizó un muestreo de la fruta, de un huerto ubicado en la comuna de San Clemente VII Región, diferenciándola en 4 condiciones: Superior-Color, Superior-Verde, Inferior-Color, Inferior-Verde, para confeccionar curvas de evolución tanto para los índices de madurez; así como de las lenticelas de la fruta ante una tinción al vacío con Azul de Toluidina (200ppm). Se midió intensidad de tinción y Nº de lenticelas teñidas/cm2. Se realizaron dos cosechas, manteniendo en cada una de estas la diferencia de ubicación de la fruta en el árbol (superior e inferior). Después de 4 meses de almacenaje a 0°C, la fruta fue sometida a un proceso de selección y embalaje comercial, para evaluar el efecto de éste sobre la incidencia y severidad de Lenticelosis. Para la segunda temporada (2003/04) se almacenó fruta proveniente de la empresa exportadora Dole Chile S.A , reuniéndose un total de cinco diferentes productores, con dos fechas de cosechas. Habiendo trascurrido 2 meses de almacenaje a 0°C, la fruta fue trasladada a la unidad de almacenaje del Centro de Pomáceas, de la U. de Talca, realizándose una evaluación inicial de madurez y Tinción al vacío. La fruta se mantuvo en promedio 4 meses en FC a partir de su cosecha. Al cabo de este periodo, también se le sometió a un proceso de selección y embalaje comercial para evaluar incidencia y severidad de lenticelosis. Los resultados del primer ensayo indicaron que sólo la fruta con color de cubrimiento, mostró una mayor intensidad de tinción en comparación a la fruta sin color de cubrimiento; el factor ubicación en el árbol, no tuvo efecto sobre los parámetros medidos,sin embargo, no hubo desarrollo de lenticelosis. Por otra parte, hubo un cierto grado de asociación entre la técnica de tinción y los índices de madurez Color de Fondo, Firmeza y Almidón, por lo que en un futuro podrían complementar un método de predicción de lenticelosis. Para el segundo ensayo se observó que en la medida que la fruta es sometida a un proceso de selección y embalaje la manifestación de lenticelosis se hizo evidente, por el uso de detergente y altas Tº durante el proceso. Las deferencias en lenticelosis entre ambas temporadas, se explicaría en parte por la presencia de altas T° mínimas (>10°C) durante el periodo de elongación celular de al fruta.
Description: Resumen (Spanish, English) 53 p.
URI: http://dspace.utalca.cl/handle/1950/1087
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