|
DSpace Biblioteca Universidad de Talca (v1.5.2) >
Facultad de Ciencias Agrarias >
Memorias de pregrado Agronomía >
Please use this identifier to cite or link to this item:
http://dspace.utalca.cl/handle/1950/1096
|
Title: | Efecto de conductividades electricas de la solucion nutritiva sobre el rendimiento y contenido de aceite esencial en albahaca cultivada en el sistema hidroponico NFT |
Authors: | Ramirez Figueroa, Patricia Alejandra Carrasco Silva, Gilda (Prof. Guía) Vogel, Hermine (Prof. Informante) |
Keywords: | Aceites Vegetales Aceite de Albahaca Cultivo de Albahaca Electricidad en Agricultura |
Issue Date: | 2004 |
Publisher: | Universidad de Talca (Chile). Escuela de Agronomia. |
Abstract: | El objetivo de esta investigación fue evaluar el efecto de distintas conductividades eléctricas de la solución nutritiva sobre el rendimiento del sistema aéreo, sistema radical y el rendimiento y concentración de aceites esenciales del cultivo de la albahaca (Ocimum
basilicum) cultivada en el sistema hidropónico NFT.
Este estudio se realizó en la Estación Experimental Panguilemo, Universidad de Talca,
entre los meses de Octubre 1997 y Enero 1998. Empleando el sistema hidropónico NFT.
Los tratamientos de conductividad eléctrica de la solución nutritiva fueron de 1,5, 3,0 y 4,5
dS/m. La solución nutritiva aplicada fue la de WYE. El diseño experimental correspondió a
un diseño en bloques completos al azar, con tres repeticiones. Las plantas de albahaca
presentaron un comportamiento favorable al ser tratadas con la solución nutritiva de una
conductividad eléctrica de 1,5 dS/m en las variables materia fresca total, materia fresca
radical y rendimiento de aceite esencial, sin embargo, la concentración de aceites no varió
con los diferentes tratamientos.
Los valores medios obtenidos para la materia fresca radical fluctuaron entre 110,33 g/
planta para una CE de 1,5 dS/m y de 78,62 g/planta para una CE de 4,5 dS/m. La materia
fresca radical alcanzó un valor máximo de 29,13 g/planta para una CE de 1,5 dS/m, así
mismo, el rendimiento de aceite esencial fue mayor en el tratamiento de 1,5 dS/m con un
valor de 0,4 ml/m2 en relación a cuando fue tratado con una CE de 4,5, que solo se
obtuvo 0,2 ml/m2 . |
Description: | Resumen (Spanish, English) 40 p. |
URI: | http://dspace.utalca.cl/handle/1950/1096 |
Appears in Collections: | Memorias de pregrado Agronomía
|
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.
|