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Title: Factores que afectan el desarrollo de partidura peduncular enalmacenaje de manzanas CV. Royal Gala.
Authors: Vergara Vergara, Guernica Paola
Moggia Lucchini, Claudia (Prof. Guía)
Keywords: Manzanas - Tecnología de Postcosecha
Manzanas - Maduracion
Manzanas - Daños y Lesiones
Issue Date: 2004
Publisher: Universidad de Talca (Chile). Escuela de Agronomia
Abstract: La partidura peduncular es un desorden fisiológico reciente que se relacionaría con la madurez avanzada del fruto. Con el fin de evaluar la aparición de éste daño en postcosecha, se llevó a cabo una investigación en manzanas cv. Royal Gala durante el periodo 2002/2003. Para ello se siguió la evolución de madurez en precosecha durante 8 semanas a partir de 105 DDPF; en cada muestreo se evaluaron manzanas coloreadas y completamente verdes. Las muestras fueron analizadas en base a la medición de índices de madurez convencionales: firmeza de pulpa, color de fondo, sólidos solubles y almidón. Además, se midió la concentración interna de etileno en dos zonas distintas de la manzana (hombros y ecuatorial) y se indujo en forma artificial el daño, utilizando un bisturí. La apertura causada por la incisión fue medida 24 hrs más tarde, sacando una relación hombros/ecuador. El resultado de esta medición siempre dio positivo, mostrando así, que la apertura en la zona cercana al pedúnculo es mayor que en la zona ecuatorial. Para este estudio se eligieron dos fechas de cosecha; una al comienzo de la cosecha comercial (135 DDPF) y la otra al término de ésta (194 DDPF) donde se le realizaron dos aplicaciones distintas de Retain® (retardador de madurez), una en la zona de los hombros de la manzana y otra en el fruto completo, además, se dejó fruta sin tratamiento como control. Esta fruta fue medida durante cuatro meses de almacenaje en frío convencional. Las mediciones efectuadas fueron las mismas que en precosecha; y los resultados mostraron que las diferencias significativas se dieron principalmente por la época de cosecha para la mayoría de las variables y no por los tratamientos. Al medir el porcentaje de incidencia del daño, al cabo de los 4 meses de almacenaje, los frutos de la época 2 mostraron mayor partidura peduncular debido a su mayor estado de madurez. Un grupo de frutos sin daño fue sometido a procesamiento, después de 4 meses en almacenaje donde se pudo constatar que la fruta procesada tuvo mayor porcentaje de apertura (20,34%) que la no procesada (12,91%). Además, nuevamente se evidenció el efecto de la época, con mayor daño en la fruta de E2.
Description: Resumen (Spanish, English)
36 p.
URI: http://dspace.utalca.cl/handle/1950/1097
Appears in Collections:Memorias de pregrado Agronomía

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