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Title: Influencia del café, té y vino tinto en la recidiva del color en piezas tratadas con clareamiento
Authors: Arévalo Pineda, Mirna L.
Larrucea Verdugo, Carlos (Prof. Guía)
Keywords: Clareamiento
Bebidas cromógenas
Recidiva de color
Issue Date: 2011
Publisher: Universidad de Talca (Chile). Programa de Especialización en Rehabilitación Oral.
Abstract: En este estudio, in vitro, determinamos si los dientes tratados con clareamiento presentan un mayor cambio de color en el tiempo que los no tratados, al ser sometidos a tinción con tres bebidas cromógenas que corresponden a café, té y vino. Para lograrlo, se utilizaron 45 incisivos sanos de bovino, en probetas acrílicas, conservados en suero a 37ºC. Cada espécimen se dividió en dos mitades, una sometida a clareamiento con peróxido de hidrógeno al 35% y la otra como control. Se midió el color con el Espectrofotómetro Vita EasyShade, antes y después del clareamiento. Se dividieron los especímenes al azar en tres grupos de 15 y fueron sumergidos completamente en café, té y vino, durante 10 minutos, 20 veces, registrando el color después de cada inmersión. Los datos fueron analizados con ANOVA y Test de Tukey, con 95% de intervalo de confianza.Los resultados obtenidos mostraron que, el clareamiento modifica significativamente (p=0.05) el color en los tres grupos (GC=85.8 a 95.1; GT=87.4 a 97.3 y GV=90.8 a 99.3). La recidiva de color en los tres grupos se observa a lo largo de las 20 inmersiones, siendo significativa la diferencia de valores ΔE iniciales (GC=18.89; GT=22.97; GV=56.46) y finales (GC=5.56; GT=5.38; GV=12.49). El grupo tratado presenta mayor descenso de unidades ΔE a lo largo de las inmersiones, por lo que es el grupo más teñido (GCcontrol=20.98-5.01; GTcontrol=17.11-3.66; GVcontrol=54.62-11.49). Las tres bebidas cromógenas causan recidiva de color en los dientes clareados, siendo el vino el cromógeno que causa mayor tinción, por ser el que pierde más unidades ΔE entre inmersiones. Se concluyo que las piezas tratadas con clareamiento, sometidas a los tres tipos de cromógenos y a diferentes tiempos de inmersión, tienen mayor cambio de color que las que no son sometidas al tratamiento. Palabras clave: Clareamiento, bebidas cromógenas, recidiva de color./ABSTRACT:The aim of this in vitro study is to establish if teeth treated with dental bleaching have higher change of color in time than those that are not treated, when subjected to three chromogenic beverages (coffee, tea and red wine). There were used 45 healthy bovine incisors, which were placed on acrylic and maintain in 0.9% sodium chloride, at 37ºC. Every specimen was divided into 2 half; one half was subjected to dental bleaching with 35% hydrogen peroxide and the other was taken as control. The initial color was measured with the Vita EasyShade Spectrophotometer, before and after bleaching.The specimens were divided randomly into 3 groups of 15, and were immerse in coffee (GC), tea (GT) and red wine (GV) for 10 minutes, 20 times, recording the value after each immersion. The data was analyzed with Anova and Tukey test.The results show that bleaching significantly modify (p=0.05) color in the three groups (GC=85.8 to 95.1; GT=87.4 to 97.3 y GV=90.8 to 99.3). Color relapse in the three groups was observed along the 20 immersions. Initial ΔE values (GC=18.89; GT=22.97; GV=56.46) were significantly different than final ΔE values (GC=5.56; GT=5.38; GV=12.49). After the 20 immersions, the chromogenic beverages stained more the treated group because a higher ΔE units decrease was observed in this group (GCcontrol=20.98-5.01; GTcontrol=17.11-3.66; GVcontrol=54.62-11.49). The three chromogenic beverages produced color relapse in the bleaching teeth, being red wine the one that causes more staining showing higher decrease in ΔE units between immersions. It was concluded that the specimes treated with dental bleaching subjected to three kinds of chromogenic beverages in different immersions time, had higher change of color than the control group.Keywords: dental bleaching, chromogenic beverages, color relapse
Description: 68 P.
URI: http://dspace.utalca.cl/handle/1950/11064
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