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http://dspace.utalca.cl/handle/1950/11065
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Title: | Efecto de la modalidad de polimerización en la estabilidad del color de resinas compuestas: estudio in vitro |
Authors: | Ávila Romero, Manuel Bravo Cavicchioli, Daniel (Prof. Guía) |
Issue Date: | 2016 |
Publisher: | Universidad de Talca (Chile). Programa de Especialización en Rehabilitación Oral. |
Abstract: | Pese a los excelentes resultados estéticos de las resinas compuestas, aún persiste la desventaja de la inestabilidad del color, en parte debida a la polimerización incompleta durante el proceso de curado con luz. Estas alteraciones producidas por medios de tinción como el té y el vino tinto llegan a pigmentar la superficie del material restaurador siendo una causa importante para su reemplazo. El objetivo de este estudio fue comparar la estabilidad del color de resinas compuestas entre fotopolimerizadas y termopolimerizadas en medios de tinción como el té y el vino tinto en diferentes tiempos de inmersión.Se confeccionaron 60 discos de resina compuesta, que fueron divididos en dos grupos iguales según el método de polimerización, donde el primer grupo sólo se fotopolimerizó y el grupo restante además del fotopolimerizado se complementó con un termopolimerizado. Luego, cada grupo fue nuevamente dividido en tres, según el medio de tinción al cual fueron sometidos, el grupo 1 se almacenó en suero fisiológico, el grupo 2 se almacenó en té, y grupo 3 en vino tinto. Los siguientes grupos corresponden al termopolimerizado, grupo 4 en suero fisiológico, grupo 5 en té, y el grupo 6 en vino tinto. Para todos los especímenes, se midió el color con el espectrofotómetro Vita Easyshade 3D master en cuatro diferentes tiempos: al inicio (0), 1 día, 6 días y 12 días.En los grupos experimentales se observó un comportamiento similar en el ΔE presentando valores clínicamente perceptibles para los Grupos 3 y 6 desde el primer día de inmersión, seguidos de los Grupos 2 y 5, valores observados desde el día 1 hasta el 12. Respecto al método de polimerización se observa que existe valores ΔE menores en los grupos que fueron termopolimerizados en comparación de los fotopolimerizados en los diferentes periodos de tiempo usados en éste estudio.Se concluye que el vino tinto presentó un cambio de unidad en el ΔE superior, seguido del té, en ambos medios de polimerización y la estabilidad del color de las resinas compuestas, estaría relacionada con la modalidad de polimerización, presentando una mejor estabilidad del color en los grupos termopolimerizados a comparación con los fotopolimerizados. |
Description: | 53 p. |
URI: | http://dspace.utalca.cl/handle/1950/11065 |
Appears in Collections: | Programa de Especialización en Rehabilitación Oral
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