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Title: Potencialidades agrocomerciales y de gestion de las empresas asociativas campesinas para la incorporacion de programas de buenas practicas agricolas (BPA's): caso de estudio productores frambueseros de la VII Region de Chile.
Authors: Ibarra Castro, Roberto Andres
Villalobos Mateluna, Pablo (Prof. Guia)
Issue Date: 2004
Publisher: Universidad de Talca (Chile). Escuela de Agronomia.
Abstract: En vista de la creciente preocupación que existe por la sanidad de los alimentos, la propagación de enfermedades producidas por ellos, cada vez más se aplica controles de aseguramiento que garanticen un producto inocuo. Es así como a nivel mundial y nacional las Buenas Prácticas Agrícolas (BPA`s), están tomando una relevante importancia. Las BPA`s consisten en un conjunto de principios, normas y recomendaciones, que se aplican a lo largo del proceso productivo con el fin de asegurar la calidad y un producto inocuo, además de contribuir a un manejo amistoso con el medio ambiente y de la preocupación de la seguridad y bienestar de los trabajadores, incorporándose mecanismos de rastreo o trazabilidad de la producción desde el campo a la mesa del consumidor final. La implementación de BPA`s se hace necesaria en especial en la producción de frambuesas, debido a las exigencias de los principales mercados que son Estados Unidos de América para la producción en fresco y la Unión Europea para la procesada. El objetivo general de esta investigación fue estudiar y analizar las potencialidades agrocomerciales y de gestión de las empresas asociativas campesinas que comercializa frambuesas, para la incorporación en sus procesos productivos, de programas de Buenas Prácticas Agrícolas. Mediante la realización de un análisis estratégico de competitividad, a 5 empresas asociativas campesinas, se determinaron los principales factores que afectan la incorporación de programas de Buenas Practicas Agrícolas. Del mismo modo, en función de este análisis de delinearon cuatro áreas de intervención para mejorar la gestión de las empresas, estas fueron: Aseguramiento de la calidad, asociatividad, diferenciación del producto vía precios y diversificación de mercados. Conjuntamente se realizó la tipificación y caracterización de 40 productores (proveedores) de las empresas asociativas, mediante un análisis tipológico. Dicho análisis permitió determinar la existencia de cuatro tipos de Productores-proveedores, diferenciándose cada uno de ellos en función al grado de compromiso con la empresa, el nivel de asociatividad y su disposición de implementar recomendaciones técnicas.
Description: 69 p.
Resumen (Spanish, English)
URI: http://dspace.utalca.cl/handle/1950/1107
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