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Title: Efectos de propóleos sobre el estado oxidativo
Authors: Romero Olave, Paula
Orrego Castillo, Roxana (Prof. Guía)
Issue Date: 2015
Publisher: Universidad de Talca (Chile). Escuela de Tecnología Médica.
Abstract: El estrés oxidativo es provocado cuando existe un desequilibrio entre la producción de radicales libres o especies reactivas del oxígeno (EROs), y la capacidad del organismo de responder neutralizando estos EROs o reparando el daño producido.Las EROs están relacionadas con la patogenia de diversas enfermedades, tales como la enfermedad cardiovascular, la diabetes, la aterosclerosis, la hipertensión arterial; y también con procesos patológicos como la inflamación, el envejecimiento y el cáncer. Existe en el organismo mecanismos que neutralizan el daño producido por EROs, como diferentes enzimas (Superóxido dimutasa, Glutatión peroxidasa, catalasa), pero también es importante el aporte de antioxidantes exógenos, sobre todo cuando existe un desbalance entre los radicales libres y la actividad de estas enzimas. Se conocen variados antioxidantes que se aportan a través de la dieta, pero siempre es importante estar buscando nuevas alternativas para reducir el estrés oxidativo, sobre todo por la gran cantidad de patologías asociadas.Diversos estudios señalan que el consumo de propóleos, como producto natural ejercería un rol importante en el mecanismo de defensa antioxidante del organismo, ya sea potenciando ciertas enzimas antioxidantes o ayudando a reducir los radicales libres que potencialmente generan el daño oxidativo.Este estudio tuvo por objetivo comprobar el efecto del propóleos sobre marcadores de oxidación en el ser humano. Para lo cual se realizó un estudio experimental de doble ciego con una muestra de aproximadamente de 68 personas. Los criterios de inclusión fueron poseer alguna enfermedad metabólica o respiratoria. Se les entregó a cada paciente un extracto de propóleos en gotas, el que fue administrado durante 3 meses (dos veces al día, 15 gotas cada vez), se realizaron toma de muestras sanguínea 3 veces durante el estudio; al inicio (basal), a los 45 días y a los 90 días. Estas muestras fueron utilizadas para medir glutatión reducido y TBARS (Especies Reactivas del Ácido Tiobarbiturico). La mitad de los pacientes recibió propóleos real, mientras que la otra mitad recibió placebo.Los resultados obtenidos, revelan que la ingesta oral de propóleos ejerce un rol antioxidante en el organismo, al reducir las especies reactivas de ácido Tiobarbiturico en plasma y aumentar los niveles de glutatión reducido en el eritrocito.
Description: 61 p.
URI: http://dspace.utalca.cl/handle/1950/11080
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