DSpace About DSpace Software
 

DSpace Biblioteca Universidad de Talca (v1.5.2) >
Facultad de Ciencias Agrarias >
Memorias de pregrado Agronomía >

Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.utalca.cl/handle/1950/11215

Title: Caracterización Vitícola del cv. Carignan en el secano interior de la Región del Maule
Authors: Bravo Avila, David Ignacio
Moreno Simunovic, Yerko (Prof. Guía)
Gutiérrez Gamboa, Gastón Ignacio (Prof. Informante)
Issue Date: 2016
Publisher: Universidad de Talca (Chile). Escuela de Agronomía.
Abstract: El cultivar Carignan fue introducido a Chile en el año 1939, por el Ministerio de Agricultura después del terremoto de Chillan con el fin de mejorar la acidez y el color de los vinos producidos a partir del cv. País. Los resultados de esta iniciativa no fueron los esperados y el área de cultivo del cv. Carignan se concentró sólo en el secano interior de la Región del Maule y sus uvas, comercializadas a bajos precios para la elaboración de vinos corrientes. El año 2000 se produce un redescubrimiento enológico de este cultivar por parte de un grupo de enólogos, los que posteriormente se organizan y asocian para lanzar una marca colectiva en el año 2011. En el 2014, un vino Carignan Chileno es reconocido con 95 puntos por una revista especializada, convirtiéndolo en uno de los mejores vinos de Chile. Es por esto que en el año 2015 se establece un ensayo en 24 viñedos del secano interior, con el objetivo caracterizar el comportamiento vegetativo y reproductivo de este cultivar, además de conocer los componentes de la arquitectura de los racimos producidos bajo las distintas condiciones edáficas del secano interior. En cada viñedo seleccionado se estableció una estación de monitoreo con tres repeticiones (60 plantas por repetición). Se realizó una evaluación ampelográfica clásica de las plantas para asegurar su identidad y se procedió a monitorear la madurez periódicamente. Una vez por semana se muestrearon de forma aleatoria 100 bayas por repetición para conocer la acumulación de solidos solubles (°Brix) y el pH. Una vez alcanzada la madurez esperada (24- 25° Brix y pH 3,4-3,6), este seguimiento agrupó los viñedos en tres zonas con distintas fechas de cosecha, al momento de la vendimia se cosecharon nueve plantas por cada repetición, para analizar cuantos brotes productivos emitió la planta, cual fue el número de racimos que produjo y la carga frutal con la que llego a la cosecha. En lo referente a los brotes que desarrolló la planta se observa que Vald y Rrio en Cauquenes con Agda en Sauzal presentan entre 5 y 11 brotes, en cambio Meli 21, Vill 25 y Ome 24 brotes, por otra parte en lo que respecta al número de racimos por planta se observa que Vald muestra 8 racimos y Gil 12 racimos por planta, mientras que Meli presenta 44 racimos y Jben 46, las diferencias encontradas son de casi 5 veces entre el mayor y el menor. La carga frutal encontrada en los viñedos varío entre 0,9 para Vata y 1,4 kg para Vald, ambas en Cauquenes, por otra parte Core, Sucu y Meli presentan sobre 7 kg de carga, evidenciándose diferencias del orden del 700% entre las viñas con menor carga en comparación con los viñedos de mayor carga frutal. Las Diferencias en las variables medidas se atribuyen principalmente a las condiciones de suelo sobre las que descansan las cepas, en donde la capacidad de retención de agua modela el crecimiento y desarrollo en las vides de secano a lo largo de la temporada ya que estas no se riegan. El clima, no considerado en este estudio es un factor determinante en el comportamiento de la especie./ABSTRAct: The Carignan cultivar was introduced in Chile after the 1939 earthquake in Chillan, by the Ministry of Agriculture in order to improve the acidity and colour of the wine produced from cv. (Mission). The results of this initiative were not those expected and the area of cultivation of cv. Carignan was concentrated only in the dry land areas of the Maule region and its grapes, sold at low prices for production of ordinary wines. In 2000 there was an oenological rediscovery of this cultivar by a group of winemakers, who later organized and join forces to launch a collective mark in 2011. In 2014, a Chilean Carignan wine is awarded with 95 points in a specialized journal, making it as one of the best wines of Chile. That is why in 2015 a trial was set to 24 vineyards inland dry land, with the aim to characterize the vegetative and reproductive behavior of this cultivar, and to describe the components of the clusters architecture produced under different soil conditions inside dry land. At each selected vineyard a monitoring station was established with three replications (60 plants per repetition).a classical ampelographic plant evaluation was performed to ensure its identity and the fruit maturity was periodically monitored. Once a week 100 berries per replicate were randomly sampled to know the accumulation of soluble solids (°Brix) and pH. After reaching the expected maturity (24-25 ° brix and pH 3.4-3.6), vineyards were grouped into three zones with different dates of harvest. At harvest time nine plants were collected from each repetition, to analyze how many productive shoots were grown per plant, the number of bunches produced and fruit load at harvest. Regarding shoots per plant Vald and Rrio in Cauquenes and Agda in Sauzal showed between 5 to 11 shoots per plant, however Meli 21, Vill 25 and Ome only had 24 shoots. On the other hand regarding to the number of bunches per plant Vald showed 8 clusters and Gil 12 clusters per plant, while Meli and Jben has 44 and 46 clusters, this differences almost 5 times between the largest and smallest. The fruit load found in vineyards was between 0.9 and 1.4 kg for Vata to Vald, both in Cauquenes, moreover Core, Sucu and Meli presented over 7kg load, showing differences in the order of 700% magnitud of the vines less cropped compared to high fruit load vineyards. Differences in the measured variables are mainly attributed to soil conditions upon which the plant rest, where the capacity of water retention models the growth and development on the vines dry throughout the season as these are not irrigate. The weather, not considered in this study could also be a determining factor in behavior of the cultivar.
Description: 35 p.
URI: http://dspace.utalca.cl/handle/1950/11215
Appears in Collections:Memorias de pregrado Agronomía

Files in This Item:

File Description SizeFormat
bravo_ avila.pdfTabla de Contenido95.67 kBAdobe PDFView/Open
bravo_avila.pdfResumen90.7 kBAdobe PDFView/Open
bravo_avila.htmlLink a Texto Completo3.5 kBHTMLView/Open

Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.

 

Valid XHTML 1.0! DSpace Software Copyright © 2002-2009  The DSpace Foundation - Feedback