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Title: Ingresos y margen bruto de viñas de la zona central de Chile: rol de la diversificación de cepas
Authors: Muñoz Toloza, Fabiola Andrea
Jara Rojas, Roberto Alejandro (Prof. Guía)
Engler Palma, María Alejandra (Prof. Informante)
Issue Date: 2016
Publisher: Universidad de Talca (Chile). Escuela de Agronomía.
Abstract: La industria vitivinícola es un sector de alto dinamismo en Chile, tanto en producción, exportaciones e investigación. En el presente estudio, se describen las características del sector vitivinícola del Valle Central de Chile, a partir de un análisis económico de la producción de pequeños hasta grandes viñateros, con el objetivo de conocer si existe un aumento en el ingreso y margen bruto por parte de los productores con respecto a la diversificación de cepas. La muestra consta de 452 productores pertenecientes a los Valles de Cachapoal, Valle de Colchagua, Valle de Curicó y Valle del Maule. Se utilizó el índice de Herfindahl-Hirschman, como una aproximación de diversificación. Del análisis realizado, se concluyó que el 94% de la muestra tiene un promedio de entre 1 y 4 número de cepas en su producción, además que sobre el 50% de éstos tienen solo cepas tintas cultivadas. En relación a la diversificación, los productores con cuatro número de cepas cultivas obtuvieron un mayor ingreso promedio con respecto a los productores que tienen 1 o 2 número de cepas. Finalmente, los productores fueron separados en cuatro categorías según su HHI. Se concluyo que la primera categoría (HHI entre 0,16 y 0,36) tienen un ingreso y margen bruto mayor al resto de las otras tres categorías de HHI. Además, los productores que presentaron un mayor ingreso y margen bruto tienen en promedio desde 50 hectáreas./ABSTRACT: The vineyard industry is a dynamic sector in Chile in topics such as production, exports and research. In this study the factors involved in the production of wine grapes in the Central Valley of Chile are described. An economic analysis of the production of all types of growers from the smallest ones to the biggest producers was performed. The main objective is to analyzed the diversity of vineyard varieties and its effects on income and gross margin of the farmers. The study was carried out using a database of 452 vineyard producers from Cachapoal, Colchahua, Curico and Maule Valley.The Herfindahl-Hirschman index was used as a proxy of diversification. Results show that 94% of the growers have from 1 to 4 varieties in their fields and 50% of them have only red wine varieties. In relation income and the amount of varieties the growers that have at least 4 varieties had bigger incomes than the producers that have only one or two varieties. Finally, the producers were separated into four categories according to HHI. It was concluded that the first category (HHI between 0,16 and 0,36) have an income and gross margin higher than the rest of the other three categories of HHI. Producers who had higher income and gross margin have an average from 50 hectares.
Description: 46 p.
URI: http://dspace.utalca.cl/handle/1950/11226
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