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Title: Implementación de índices bioclimáticos para la caracterización de los principales valles vitivinícolas de Chile
Authors: Rojas Cáceres, Daniel Eduardo
Acevedo Opazo, César Antonio (Prof. Guía)
Valdés Gómez, Héctor Antonio (Prof. Informante)
Issue Date: 2017
Publisher: Universidad de Talca (Chile). Escuela de Agronomía.
Abstract: Esta investigación trabaja sobre series de datos climáticos en un período de 4 años, obtenidos de la Red Agroclimática Nacional (Agromet). Esta información permite la selección e implementación de Índices Bioclimáticos para la caracterización de los principales valles de Chile, siendo para este trabajo las zonas del Maipo, Casablanca, Colchagua y Maule. Dentro de los índices indicados por la literatura especializada, se destacan el Índice Heliotérmico (IH), Índice de Temperaturas Promedio Del Mes más Cálido (MTWM), Índice De Frescor Nocturno (IF), índice De Sequía (IS), y el índice de Grados día Acumulados Efectivos (GDAE).Los índices obtenidos en cada zona permiten la construcción de elementos cartográficos que indican las diferencias más relevantes entre los sectores trabajados. Los mapas resultantes muestran que es el valle de Casablanca el que presenta menores sumas térmicas, con noches aún más frías que los demás, lo que ratifica que los cultivares con mayor potencial son los de uvas blancas para este caso. Las mayores sumas térmicas se presentan en el valle del Maule y Colchagua con características ideales para cepas tintas con carácter de cultivar fuerte de alta acidez y bajo pH. Durante los 4 años recopilados, se presentan algunos leves desplazamientos climáticos, y disminución de la acumulación térmica en la temporada 2015-2016./ABSTRACT: This research works on series of climatic data in a period of 4 years, obtained from the National Agroclimatic Network (Agromet). This information allows the selection and implementation of Bioclimatic Indexes for the characterization of the main valleys of Chile, being for this work the areas of Maipo, Casablanca, Colchagua and Maule. Among the indexes indicated by the specialized literature, we distinguish the Heliothermic Index (HI), Average Temperature of the Warmest Month (MTWM), Night Freshness Index (FI), Drought Index (DI and Effective Accumulated Degree Days Index (EADD). The indices obtained in each zone allow the construction of cartographic elements that indicate the most relevant differences between the sectors worked. The resulting maps show that it is the Casablanca valley that presents lower thermal sums, with even colder nights than the others, which ratifies that the cultivars with greater potential are those of white grapes for this case. The highest thermal sums are presented in the Maule and Colchagua Valley with ideal characteristics for inks with a strong cultivar character of high acidity and low pH. During the 4 years collected, some slight climate shifts are presented, and a decrease in thermal accumulation in the 2015-2016 season
Description: 85 p.
URI: http://dspace.utalca.cl/handle/1950/11248
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