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Title: Variabilidad genotípica y efecto de estrés hídrico sobre tamaño y morfología estomática en trigo.
Authors: Valenzuela Santibañez, Guillermo Antonio
Del Pozo Lira, Alejandro (Prof. Guía)
Méndez Espinoza, Ana María (Prof. Informante)
Keywords: Genotipos
Cambio climático
Densidad de estomas
Tamaño de estomas
Issue Date: 2017
Publisher: Universidad de Talca (Chile). Escuela de Agronomía.
Abstract: El trigo es uno de los alimentos indispensables para la dieta del ser humano por el contenido de carbohidratos, proteínas, grasas, minerales, y vitaminas, además de ser uno de los tres principales cultivos básicos en todo el mundo es también, el principal ingrediente en la dieta mediterránea. Como efecto del cambio climático que está ocurriendo en la actualidad a nivel mundial, en nuestro país se presentan eventos de baja pluviometría y de altas temperaturas, lo que está generando problemas en la adaptación de los cultivos a estas nuevas condiciones. Como efecto directo se observa una disminución de los rendimientos, afectando a su vez la calidad de los productos, especialmente el trigo que se cultiva una gran superficie en zonas de secano, en donde se verá aún más afectado por el cambio climático. Es por esto que es necesario adecuarse a estas condiciones, creando genotipos más tolerantes a la sequía y así maximizar su productividad. El objetivo de este estudio fue determinar la densidad y variabilidad estomática en 14 genotipos de trigo (Triticum aestivum L.) en condiciones de riego y secano. El ensayo de campo se realizó en la estación experimental del INIA CRI-Quilamapu, ubicado a 25 km de Chillán, Chile (36 ˚ 32´S; 71 ˚ 54´W y 217 m.s.n.m.) en Santa Rosa. Las variables evaluadas en este estudio fueron el número de estomas en un área de 1,27 mm2, equivalente al diámetro del campo observado de la imagen, y el tamaño de los estomas dado con la relación entre el largo y el ancho de éstos. Los resultados muestran que existen diferencias estadísticamente significativas para la interacción genotipo x tratamiento solo para el radio de los estomas. A su vez aquellos genotipos que se encontraban en un ambiente hídrico favorable presentaron una densidad estomática y tamaño de estomas mayor en comparación a los genotipos que se encontraban en un ambiente hídrico desfavorable. Palabras claves: genotipos, Cambio climático, Densidad de estomas, Tamaño de estomas
Description: 40 p.
URI: http://dspace.utalca.cl/handle/1950/11259
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