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Title: Análisis de factibilidad técnica-económica de la implementación de un producto a base de pomasa de manzana para la industria de cecinas
Authors: Albornoz Medel, José Antonio
Jara Rojas, Roberto Alejandro (Prof. Guía)
Concha Meyer, Anibal (Prof. Informante)
Issue Date: 2017
Publisher: Universidad de Talca (Chile). Escuela de Agronomía.
Abstract: La carne constituye actualmente un componente importante en la dieta del mundo occidental. Sin embargo, diversos estudios recomiendan reducir su ingesta debido a su alto contenido calórico, graso y de sodio, debido principalmente a la incorporación de grasa animal y sal dentro de sus productos cárnicos, las que se relacionan con enfermedades cardiovasculares, el cáncer y la obesidad. Últimamente se ha tornado relevante incorporar alimentos saludables en la dieta. La fibra vegetal es un componente, que permite reemplazar un porcentaje de grasa, y otorga cualidades saludables en un embutido cárnico. El objetivo de esta memoria de título es realizar un estudio técnico-económico en la implementación del nuevo producto (chorizo parrillero con inclusiones de fibras de pomasa de manzana) en el mercado de cecinas. Donde los objetivos específicos consistieron en 1) realizar una propuesta de valor, para analizar la demanda potencial asociado al nuevo producto cárnico, y 2) evaluar soluciones técnicas productivas y financiera de la implementación. Para esta evaluación se obtuvo el apoyo de la empresa Agrosuper, quienes facilitaron sus instalaciones e información necesaria para obtener un resultado satisfactorio. En primer lugar, se realizó un análisis del mercado, a través de una encuesta que buscaba conocer la disponibilidad a pagar de los consumidores por este nuevo producto, y segmentar el mercado al cual se quiere llegar. A continuación, se desarrolló un análisis FODA con el que se obtiene un posicionamiento estratégico del producto, con sus cualidades internas y externas con respecto al mercado, luego se desarrolla un plan de marketing con una matriz CANVAS, con el fin de identificar las necesidades del mercado y darle un valor agregado al producto. Finalmente se desarrolla el diagrama de flujo del nuevo producto, para ver las variaciones posibles dentro de su línea de trabajo, y su efecto en el análisis final que correspondió a la evaluación financiera, a través de un flujo de caja diferencial. De acuerdo con el estudio realizado, basándonos en datos reales obtenidos de la empresa Agrosuper, y a través de análisis al mercado, se obtiene que la implementación del producto de innovación en el mercado de cecinas es rentable, ya que los indicadores de rentabilidad (VAN y TIR), están sobre sus parámetros de comparación, es decir, el VAN (valor actual neto) es mayor a cero y la TIR (tasa interna de retorno) es mayor a la tasa de descuento utilizada del 9,50%. Por lo tanto, la incorporación de este nuevo embutido en la línea productiva de cualquier empresa productora de cecinas, le generará riquezas./ABSTRACT: Meat is currently an important component in the diet of the Western world. However, several studies recommend reducing their intake because of their high caloric, fat and sodium content, mainly due to the incorporation of animal fat and salt into their meat products, which are related to cardiovascular diseases, cancer and obesity. Lately it has become relevant to incorporate healthy foods into the diet. Vegetable fiber is a component, which allows replacing a percentage of fat, and gives healthy qualities in a meat sausage. The objective of this title report is to carry out a technicaleconomic study in the implementation of the new product (chorizo broiler with inclusions of fibers of apple pomasa) in the market of cecins. Where the specific objectives consisted of 1) making a value proposition, to analyze the potential demand associated with the new meat product, and 2) evaluating productive and financial technical solutions of the implementation. For this evaluation was obtained the support of the company Agrosuper, who provided their facilities and information necessary to obtain a satisfactory result. In the first place, a market analysis was carried out, through a survey that sought to know the consumers' willingness to pay for this new product, and to segment the market to which it was intended. Next, a SWOT analysis was developed to obtain a strategic positioning of the product, with its internal and external qualities with respect to the market, and then developed a marketing plan with a CANVAS matrix, in order to identify the needs of the Market and give added value to the product. Finally, the flow diagram of the new product is developed, to see the possible variations within its line of work, and its effect in the final analysis that corresponded to the financial evaluation, through a differential cash flow. According to the study, based on real data obtained from the company Agrosuper, and through analysis to the market, it is obtained that the implementation of the innovation product in the cecins market is profitable, since the profitability indicators (VAN and TIR) are above their comparison parameters, the NPV (Net Present Value) is greater than zero and the Internal Rate of Return (IRR) is greater than the discount rate used of 9.50%. Therefore, the incorporation of this new inlay in the production line of any company producing cecins will generate you riches.
Description: 48 p.
URI: http://dspace.utalca.cl/handle/1950/11269
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