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Title: Evaluación de diferentes fungicidas para el control de Phaeomoniella chlamydospora en heridas de poda en Vitis vinifera cvs. Cabernet Sauvignon y Sauvignon Blanc
Authors: Zuñiga Moraga, Mauricio Alejandro
Díaz Ulloa, Gonzalo (Prof. Guía)
Lolas Caneo, Mauricio (Prof. Informante)
Keywords: Phaeomoniella chlamydospora
Fungicidas
Heridas de poda
Enfermedades de la madera de la vid
Issue Date: 2016
Publisher: Universidad de Talca (Chile). Escuela de Agronomía.
Abstract: En Chile existen aproximadamente 202.720 hectáreas de Vitis vinifera, las cuales alrededor del 68% corresponden a uva destinada para vino, siendo los principales cultivares utilizadosCabernet Sauvignon y Sauvignon lanc con 44.176 ha y 15.142 ha, respectivamente. Estosmismo cultivares han sido descritos como sensibles a enfermedades de la madera asociada a hongos. Este síndrome es ocasionado por un conjunto de hongos fitopatogenos los cuales pueden ocasionar serios daños económicos al cultivo si no son controlados preventivamente, siendo en el caso de Chile, El hongo Phaeomoniella chlamydospora uno de los más frecuentes asociados a enfermedades de la madera en vides (Diaz y Latorre, 2014). El objetivo de este estudio consistió en evaluar la efectividad de nueve fungicidas (6 químicos y 3 biocontroladores) en la protección de heridas de poda, contra Phaeomoniella chlamydospora en los cultivares Cabernet Sauvignon y Sauvignon Blanc. Los fungicidas utilizados en este estudio fueron pyraclostrobin 0,1% (Podexal, BASF, Chile), tebuconazole 5% + kresoxim metil 0,5 % (Pasta poda full, Anasac, Chile, fluopyram 20% (Luna Experience, Bayer, Chile), tebuconazole 25% (Apolo, anasac, Chile), fluazinam 50% (Shirlan, Syngenta, Chile) y piraclostrobin (Comet, BASF, Chile). Se agregaron productos en base a controladores biológicos como Hypocrea virens +Bacillus licheniformis + Bionectria ochroleuca (Coraza, Bioinsumos Nativa, Chile) Bionectriaochroleuca + Trichoderma gamsii + Hypocrea virens (Mamull, Bioinsumos Nativa, Chile) y Trichoderma harziarum (Cepa Lolas). Los fungicidas se aplicaron a las dosis recomendadas en la etiqueta y aquellos fungicidas utilizados para el control de Botrytis cinerea, se utilizó la dosis máxima recomendada según etiqueta del producto. La efectividad de los productos se evaluó en función al largo de la estría necrótica, luego de 3 meses desde la protección de la herida e inoculación con micelio de Phaeomoniella chlamydospora. Este estudio demostró que losproductos que actualmente son aplicados para la protección de las heridas de poda reducen de manera efectiva el avance del hongo, destacándose los productos comerciales Coraza y Shirlan y , con las reducciones más significativa entre todos los tratamientos y para ambos cultivares,comparados al testigo. Sin embargo ninguno de estos evito el ingreso de P. chlamydospora a los haces vasculares de los cargadores. Palabras claves: Phaeomoniella chlamydospora, fungicidas, heridas de poda, enfermedades de la madera de la vid./ABSTRAC: In Chile there are approximately 202,720 hectares of Vitis vinifera, about 68% of which correspond to grapes destined for wine, with the main cultivars being Cabernet Sauvignon and Sauvignon Blanc with 44,176 ha and 15,142 ha respectively. These same cultivars have been described as sensitive to diseases of wood associated with fungi. This syndrome is caused by a group of phytopathogenic fungi which can cause serious economic damage to the crop if they are not preventatively controlled. In Chile, the fungus Phaeomoniella chlamydospora is one of the most frequent diseases associated with wood disease in vines (Diaz and Latorre, 2014). The objective of this study was to evaluate the effectiveness of nine fungicides (6 chemicals and 3 biocontroladores) in the protection of pruning wounds against Phaeomoniella chlamydospora in Cabernet Sauvignon and Sauvignon Blanc cultivars. The fungicides used in this study were pyraclostrobin 0.1% (Podexal, BASF, Chile), tebuconazole 5% + kresoxim methyl 0.5% (Pasta poda full, Anasac, Chile, 20% fluopyram (Luna Experience, Bayer, Chile) The product was added on the basis of biological controllers such as Hypocrea virens + Bacillus licheniformis + Bionectria ochroleuca (Bacillus licheniformis + Bionectria ochroleuca (Bacillus licheniformis + Bionectria ochroleuca)). The fungicides were applied at the recommended doses on the label and those fungicides used for the control of fungicides were applied at the doses recommended on the label and those fungicides used for the control of fungi. Botrytis cinerea, the maximum recommended dose according to the product label was used. The effectiveness of the products was evaluated according to the length of the necrotic stria, after 3 months from wound protection and inoculation with mycelium of Phaeomoniella chlamydospora. This study showed that the products currently applied for the protection of pruning wounds effectively reduce the progression of the fungus, especially the commercial products Coraza and Shirlan, with the most significant reductions among all treatments and for both cultivars, compared to the witness.None of these, however, prevented the entry of P. chlamydospora into the vascular bundles of the porters. Keywords: Phaeomoniella chlamydospora, fungicides, pruning wounds, grapevine trunk diseases.
Description: 43 p.
URI: http://dspace.utalca.cl/handle/1950/11279
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