DSpace Biblioteca Universidad de Talca (v1.5.2) >
Facultad de Ciencias Agrarias >
Memorias de pregrado Agronomía >
Please use this identifier to cite or link to this item:
http://dspace.utalca.cl/handle/1950/11280
|
Title: | Efecto del sistema de conducción y tipo de cepa en la Región del Maule y O’Higgins sobre los costos de producción para agricultores vitícolas |
Authors: | Moreno Quiñones, Leslie Karla Jara Rojas, Roberto Alejandro (Prof. Guía) Engler Palma, María Alejandra (Prof. Informante) |
Issue Date: | 2016 |
Publisher: | Universidad de Talca (Chile). Escuela de Agronomía. |
Abstract: | El siguiente estudio tiene por objetivo realizar una comparación de los costos de producción de agricultores vitivinícolas de la sexta y séptima región tomando en cuenta el tipo de cepa y el sistema de conducción. Inicialmente se hizo una caracterización de la muestra referente a variables socio-económicas (género, edad, educación) y también sobre los medios de información productiva que manejan, con el fin de contextualizar a los individuos del análisis. Los datos se recopilaron en una encuesta aplicada a 452 agricultores dedicados al rubro vitivinícola. Para el análisis de los datos se utilizó el programa estadístico SPSS. Se realizó un análisis descriptivo al total de la muestra utilizando variables socioeconómicas. Luego se realizó la comparación de los costos de producción por hectárea, pero en este caso sólo se tomaron en cuenta las cepas que contaban con una mayor participación de los agricultores. De esta manera, la muestra inicial se redujo a 291 agricultores.
Se realizó un Análisis de Varianza (ANOVA) con el fin de determinar que cepa y sistema de conducción implicaban un menor costo por hectárea para los agricultores y si éstos a su vez podían tener un impacto de manera conjunta. Los resultados descriptivos indican una predominante participación del sexo masculino en un 92,5% entre los agricultores vitivinícolas de la sexta y séptima región. La edad promedio se es de 53 años; al menos el 60% posee estudios de enseñanza media completa en adelante y el medio de información productiva más utilizado son los proveedores de insumos. En la comparación de los costos de producción por hectárea en base a la cepa y sistema de conducción los que obtuvieron los menores costos son Pais y Espaldera varietal respectivamente. Sin embargo no se encontró una relación entre ambos factores por lo que no existe interacción entre ellos, lo que indica que cada factor interviene por separado. Este estudio pretende contribuir en la toma de decisiones de los agricultores en cuanto a los manejos que se deben realizar en un huerto vitivinícola e informar acerca de los costos de producción por hectárea./ABSTRACT:The following research aims to make a comparison of production costs of wine growers of the sixth and seventh region taking into account the type strain and the conduction system. Initially it made a characterization of the sample relating to socio-economic variables (gender, age, education) and also the productive information media they handle, in order to contextualize the analysis individuals. The data was collected from a survey to a total of 452 farmers dedicated to the viticulture. To analyze the data using SPSS statistical software. A descriptive analysis the total sample was conducted using socio-economic variables. Comparison of production costs per hectare was performed, but in this case only took into account the strains with greater farmer participation Thus, the initial sample was reduced to 291 farmers.
Was performed an analysis of variance (ANOVA) to determine which strain and conduction system involving a lower cost per hectare to farmers and if they in turn could have an impact together was also performed. Descriptive results indicate a predominant share of gender male in 92,5% among wine farmers in the sixth and seventh region. The average age is 53; at least 60% have completed secondary school studies onwards and the productive information media are most commonly used input providers. In the comparison of production costs per hectare based on the strain and conduction system which had the lowest costs are Pais and varietal trellis respectively. However, a relationship between the two so that there is no interaction between them was not found, indicating that each factor separately intervenes. This study aims to contribute in making decisions of farmers in terms of maneuvers to be performed in a wine orchad and reporting on production costs per hectare. |
Description: | 70 p. |
URI: | http://dspace.utalca.cl/handle/1950/11280 |
Appears in Collections: | Memorias de pregrado Agronomía
|
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.
|