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http://dspace.utalca.cl/handle/1950/11287
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Title: | Pesquisa de Staphylococcus aureus en alimentos de distinto origen, comercializados en Talca, Región del Maule. Chile |
Authors: | Salas Correa, María José Abaca Castillo, Elsa Paulina (Prof. Guía) |
Issue Date: | 2016 |
Publisher: | Universidad de Talca (Chile). Escuela de Tecnología Médica. |
Abstract: | Las enfermedades transmitidas por alimentos, son una gran tarea mundial, debido a su
alta morbilidad. A pesar de las grandes medidas nacionales e internacionales por
controlarlas, el aumento de consumo de alimentos crudos, la baja sanitizacion en las empresas, o simplemente la alta manipulación de los alimentos, ha impedido que estén completamente controladas. Este trabajo tuvo como objetivo, la pesquisa de Staphylococcus aureus, en alimentos de
distinto origen, mayonesas caseras, productos de pastelería, fiambres y embutidos, y platos preparados listos para el consumo, comercializados en distintos establecimientos en la cuidad de Talca, Región del Maule, Chile. Se recolectaron 40 muestras, 10 de cada grupo de alimento, durante los meses de Mayo y Junio del año 2016. Se procesaron según lo establecido en el Manual de análisis bacteriológico (BAM) propuesto por la Food and Drug Administration (FDA). Del total de muestras analizadas sólo una muestra (2,5%) resulto positiva ante la pesquisa de S. aureus, siendo perteneciente al grupo de los platos preparados, precisamente a una ensalada fría lista para el consumo. La muestra a pesar de ser positiva, cumple con lo establecido en el reglamento sanitario de los alimentos presentando un número de colonias inferior a lo mínimo establecido. |
Description: | 41 p. |
URI: | http://dspace.utalca.cl/handle/1950/11287 |
Appears in Collections: | Memoria de pregrado Tecnología Médica
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