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http://dspace.utalca.cl/handle/1950/11299
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Title: | Pesquisa de Salmonella spp. En alimentos comercializados en la ciudad de Talca, Región del Maule, Chile |
Authors: | Escanilla Moreno, Javiera Francisca Abaca Castillo, Elsa Paulina (Prof. Guía) |
Issue Date: | 2016 |
Publisher: | Universidad de Talca (Chile). Escuela de Tecnología Médica. |
Abstract: | Las enfermedades transmitidas por alimentos (ETA) son una enfermedad infecciosa
que acarrea altos gastos para el país. Se presentan como brote tras la ingestión de un
alimento contaminado con el patógeno. En Chile es Salmonella enteritidis quien causa
la mayoría de los casos de enfermedad alimentaria. En el año 2015, la única persona que murió por causa de una ETA tenía un coprocultivo positivo para Salmonella spp. Es importante conocer el estado microbiológico de los alimentos que se venden en locales de comida, esto está fuertemente ligado a las medidas de higiene que tienen quienes lo comercializan. Salmonella es una bacteria presente en diferentes animales de sangre caliente, incluso el hombre (portador asintomático) y su presencia en alimentos va a depender principalmente de como este se produce.
El objetivo de este trabajo fue pesquisar Salmonella spp en distintos alimentos
comprados en la ciudad de Talca, Región del Maule, Chile. Además, se quiso conocer el
estado microbiológico general de los alimentos comercializados. Para llevarlo a cabo, se recolectaron 40 muestras de diferentes alimentos. El sector de recolección se redujo al centro de la ciudad y al sector universitario (Universidad de
Talca, campus Lircay). Las muestras se procesaron de forma aséptica y se cultivaron
por aproximadamente 72 horas en diferentes medios que ayudaban a la recuperación de
Salmonella. Se encontró Salmonella en uno de los alimentos analizados y en el 82%
hubo crecimiento bacteriano. Esto resulta preocupante principalmente por el sector de
donde provenían las muestras. A pesar de las medidas instauradas a nivel mundial y
nacional, la contaminación de los alimentos con microorganismo potencialmente
patógenas sigo estando presente. |
Description: | 56 p. |
URI: | http://dspace.utalca.cl/handle/1950/11299 |
Appears in Collections: | Memoria de pregrado Tecnología Médica
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