DSpace About DSpace Software
 

DSpace Biblioteca Universidad de Talca (v1.5.2) >
Facultad de Ciencias de la Salud >
Memoria de pregrado Tecnología Médica >

Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.utalca.cl/handle/1950/11299

Title: Pesquisa de Salmonella spp. En alimentos comercializados en la ciudad de Talca, Región del Maule, Chile
Authors: Escanilla Moreno, Javiera Francisca
Abaca Castillo, Elsa Paulina (Prof. Guía)
Issue Date: 2016
Publisher: Universidad de Talca (Chile). Escuela de Tecnología Médica.
Abstract: Las enfermedades transmitidas por alimentos (ETA) son una enfermedad infecciosa que acarrea altos gastos para el país. Se presentan como brote tras la ingestión de un alimento contaminado con el patógeno. En Chile es Salmonella enteritidis quien causa la mayoría de los casos de enfermedad alimentaria. En el año 2015, la única persona que murió por causa de una ETA tenía un coprocultivo positivo para Salmonella spp. Es importante conocer el estado microbiológico de los alimentos que se venden en locales de comida, esto está fuertemente ligado a las medidas de higiene que tienen quienes lo comercializan. Salmonella es una bacteria presente en diferentes animales de sangre caliente, incluso el hombre (portador asintomático) y su presencia en alimentos va a depender principalmente de como este se produce. El objetivo de este trabajo fue pesquisar Salmonella spp en distintos alimentos comprados en la ciudad de Talca, Región del Maule, Chile. Además, se quiso conocer el estado microbiológico general de los alimentos comercializados. Para llevarlo a cabo, se recolectaron 40 muestras de diferentes alimentos. El sector de recolección se redujo al centro de la ciudad y al sector universitario (Universidad de Talca, campus Lircay). Las muestras se procesaron de forma aséptica y se cultivaron por aproximadamente 72 horas en diferentes medios que ayudaban a la recuperación de Salmonella. Se encontró Salmonella en uno de los alimentos analizados y en el 82% hubo crecimiento bacteriano. Esto resulta preocupante principalmente por el sector de donde provenían las muestras. A pesar de las medidas instauradas a nivel mundial y nacional, la contaminación de los alimentos con microorganismo potencialmente patógenas sigo estando presente.
Description: 56 p.
URI: http://dspace.utalca.cl/handle/1950/11299
Appears in Collections:Memoria de pregrado Tecnología Médica

Files in This Item:

File Description SizeFormat
escanilla_moreno.pdfTabla de Contenido179.24 kBAdobe PDFView/Open
escanilla_moreno.pdfResumen38.21 kBAdobe PDFView/Open
escanilla_moreno.htmlLink a Texto Completo3.49 kBHTMLView/Open

Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.

 

Valid XHTML 1.0! DSpace Software Copyright © 2002-2009  The DSpace Foundation - Feedback