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Title: Comparación del efecto anticariogénico entre la ovoalbúmina y un barniz fluorurado de aplicación profesional en esmalte y dentina, in situ
Authors: Garrido Barrueto, María Gabriela
Mendoza Morales, Viviana A.
Giacaman Sarah, Rodrigo (Prof. Guía)
Nunes Botelho, Juliana (Prof. Co-Guía)
Keywords: Lesión cariosa
Barniz Fluorurado
Dieta
Proteínas de la dieta
Ovoalbúmina
Issue Date: 2017
Publisher: Universidad de Talca (Chile). Escuela de Odontología.
Abstract: Introducción: Se han reportado agentes de la dieta que poseen propiedades anticariogénicas, constituyendo una posible alternativa como terapia no invasiva. Por ejemplo, un mayor consumo de proteínas se asocia con una menor incidencia de lesiones cariosas. La ovoalbúmina, proteína con potencial anticariogénico, ha demostrado inhibir la desmineralización de esmalte, sin embargo se desconoce la magnitud de tal efecto tanto en esmalte como dentina al ser comparada con el barniz fluorurado. Objetivo: Comparar el efecto anticariogénico de la ovoalbúmina en relación a un barniz fluorurado de aplicación profesional en esmalte y dentina, in situ. Metodología: Se realizó un estudio in situ, ciego, aleatorizado y crossover. Se llevó a cabo tres fases de 14 días cada una, en las cuales 12 voluntarios usaron un aparato palatino con 3 bloques de esmalte y 3 bloques de dentina bovino, con valores de dureza superficial (DS) medidas previamente. Se aplicó en ellos una solución de sacarosa al 20% extraoralmente (8veces/día). Los voluntarios se dividieron en 3 grupos experimentales con su respectivo tratamiento (aplicados 3 veces/día): control (agua destilada), barniz fluorurado 22.600 ppm F (agua destilada) y ovoalbúmina (solución de ovoalbúmina 1mg/mL). En los días 7 (dentina) y 14 (esmalte) de cada fase se recolectaron los bloques evaluando la desmineralización, determinada por el % de pérdida de dureza superficial (%PDS). Resultados: El esmalte expuesto a los tratamientos de barniz y ovoalbúmina obtuvieron una menor %PDS, indicando una reducción de la desmineralización similar (p=0,0001). En dentina el %PDS del grupo ovoalbúmina (p=0,057) fue mayor que el barniz fluorurado (p=0,001) y no difirió del control. Conclusión: La ovoalbúmina en una concentración de 1mg/mL parece tener un efecto anticariogénico sobre la desmineralización del esmalte dentario similar al barniz fluorurado de aplicación profesional. En dentina, este efecto es menos marcado. Palabras claves: Lesión cariosa- Barniz Fluorurado-Dieta –Proteínas de la dieta- Ovoalbúmina
Description: 68 p.
URI: http://dspace.utalca.cl/handle/1950/11300
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