DSpace Biblioteca Universidad de Talca (v1.5.2) >
Facultad de Ciencias de la Salud >
Memoria de pregrado Tecnología Médica >
Please use this identifier to cite or link to this item:
http://dspace.utalca.cl/handle/1950/11327
|
Title: | Efecto del propóleo en la salud humana, revisión de la literatura |
Authors: | Muñoz Castillo, María Cecilia Moore Carrasco, Rodrigo (Prof. Guía) |
Issue Date: | 2017 |
Publisher: | Universidad de Talca (Chile). Escuela de Tecnología Médica. |
Abstract: | El propóleo es un producto complejo, de origen vegetal, producido por las abejas de
la especie Apis mellifera, a partir de las exudaciones de los árboles, está compuesto
principalmente por resinas y ceras, como también por compuestos químicos que son los
encargados de la actividad biológica del propóleo como lo es la acción antioxidante,
antinflamatoria, inmunomoduladora, antimicrobiana, entre otras. Los cientos de estudios apuntan a la caracterización química de los distintos tipos de
propóleo puesto que esta composición depende del lugar de origen y la flora que acompaña a las abejas, como se mencionó anteriormente, las abejas preparan el propóleo a base de resinas de los distintos árboles o plantas que se encuentran a su alrededor, por lo cual la composición es tan variada entre cada propóleo, siendo semejantes los de lugares cercanos y muy distintos entre regiones. Los estudios expuestos en esta revisión abordan tanto técnicas utilizadas, como los tipos de extractos que se evaluaron, para así atribuir una propiedad al extracto estudiado, el conocimiento de estas propiedades posee una importancia clínica abismante ya que al dilucidar estas acciones se pueden evaluar dianas terapéuticas en muchas patologías que puede jugar un rol importante este producto natural, obtenido de la propia colmena de las abejas. |
Description: | 45 p. |
URI: | http://dspace.utalca.cl/handle/1950/11327 |
Appears in Collections: | Memoria de pregrado Tecnología Médica
|
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.
|