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Title: Detección temprana de Botrytis cinerea desde frutos de manzanas obtenidos en cosecha y poscosecha en la región del Maule
Authors: Pérez Torres, Dominique Daniela
Díaz Ulloa, Gonzalo (Prof. Guía)
Ferrada Quiroz, Enrique (Prof. Informante)
Issue Date: 2017
Publisher: Universidad de Talca (Chile). Escuela de Agronomía.
Abstract: Chile en la actualidad lidera la exportación de manzanas (Malus x domestica) en el Hemisferio Sur, con una superficie cultivada de 37.207 ha. La Región del Maule es la región que posee la mayor producción de manzana, con una superficie plantada del 60,3% de la superficie nacional. Sin embargo, esta producción se ve afectada por varios problemas, entre los que destacan las pudriciones asociados a hongos. Estos problemas fungosos causantes de pudriciones de frutos pueden producirse en precosecha y/o poscosecha, siendo uno de los factores que más inciden en la calidad y condición de la fruta. Entre los patógenos fungosos que recientemente han sido reportados causando problemas en manzanas en la Región del Maule es Botrytis cinerea. Por esto, se hace necesario realizar diversos tipos de estudios que puedan detectar el hongo en cosecha y no en almacenaje donde el manejo de estos problemas es de difícil control. Por lo tanto, el objetivo del presente estudio fue determinar la presencia temprana de Botrytis cinerea desde frutos cvs. Cripps Pink y Fuji, tratados con diferentes métodos (paraquat, agua, -20°C) durante cosecha y poscosecha en tres localidades de la Región del Maule. Los resultados obtenidos indican que en los periodos de cosecha, 30 y 60 días de almacenaje para ambos cultivares, los métodos de frio (-20°C) y agua no tuvieron mayor incidencia en la inducción de Botrytis cinerea, mientras que el método paraquat con alrededor del 65%, fue el que más incidencia tuvo, independiente de la localidad. No así a los 60 días para el cultivar Cripps Pink, donde solo la localidad de San Clemente y el método de paraquat fueron los que tuvieron mayor incidencia de Botrytis cinerea. El método de inmersión de frutos de manzanas Cripps Pink y Fuji en paraquat es una eficaz herramienta en promover la presencia de Botrytis en los frutos tratados./ABSTRACT: Chile currently leads the export of apples (Malus x domestica) in the Southern Hemisphere, with a cultivated area of 37,207 ha. The Region of Maule is the region with the highest apple production, with a planted area of 60.3% of the national area. However, this production is affected by several problems, among which the most important is the decay associated with fungi. The fungal problems causing fruit rots can occur in pre-harvest and / or post-harvest, and are also one of the factors that most affect the quality and condition of the fruit. Recently, Botrytis cinerea was reported causing important losses on apple cv. Cripps Pink during harvest in the Maule Region. For this reason, it is necessary to carry out various studies that can detect the fungus at harvest and not in storage where the management of these problems is difficult to control. Therefore, the objective of the present study was to determine the early presence of Botrytis cinerea from cvs. Cripps Pink and Fuji, treated with paraquat, freezing to -20°C or water during harvest and postharvest in three locations in The Maule Region. The results obtained indicate that during the harvest, 30 and 60 days of storage for both cultivars, the freezing to -20 °C and water methods had no greater incidence in the induction of Botrytis cinerea. However, the paraquat method was the one with the highest incidence (65%), independent of the locality. Based in the result obtained, paraquat treatment on apple is the most efficient method to promote the early presence of B. cinerea in apple treated.
Description: 39 p.
URI: http://dspace.utalca.cl/handle/1950/11594
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