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Title: Efectividad de diferentes ingredientes activos en el control de Alternaria alternata en tomate industrial en la Región del Maule
Authors: Contreras Jeldez, Fidel Andrés
Sandoval Briones, Claudio (Prof. Guía)
Núñez Abarca, Fernanda Beatriz (Prof. Informante)
Issue Date: 2015
Publisher: Universidad de Talca (Chile). Escuela de Agronomía.
Abstract: El tomate industrial (Solanum lycopersicum), constituye a uno de los cultivos mas importantes nivel nacional, por este motivo es muy interesante aumentar la productividad, la cual se ve afectada por diversos patógenos, ante los cuales destaca Alternaria alternata causando alternariosis o pudrición negra. Se realizo un ensayo en tomate para evaluar la efectividad de diferentes ingredientes activos en el control de pudrición negra. Este estudio se realizo en la VII región, en la localidad de Bramadero durante la temporada 2013-2014. En este ensayo se inoculo directamente con el hongo en dos oportunidades, la cual en conjunto con las condiciones climáticas permitieron un buen desarrollo del patógeno. Se realizo un diseño de bloques completamente al azar (DBA) con 10 tratamientos y 4 repeticiones cada uno. Los tratamientos estaban compuesto por ingredientes activos como fluxapiroxad + difenoconazole, pyraclsotrobin, boscalid, extractos de Quillay. En cosecha se efectuó una evaluación para medir severidad del hongo en el fruto, el rendimiento comercial y total. Los resultados obtenidos indican que los ingredientes activos fluxapiroxad + difenoconazole, pyraclostrobin, boscalid y extractos de Quillay presentaron un mayor control del patógeno por lo cual se tradujo en una menor severidad de la enfermedad en frutos en cosecha,comparado con los demás productos. Para el rendimiento comercial y total no se obtuvieron diferencias estadísticamente significativas entre los tratamientos./ABSTRACT: The cultivation of industrial tomatoes (Solanum lycopersicum), is one of the most cultivated vegetables nationwide, for this reason it is very interesting that every day is more productive, since being affected by various pathogens, looking for ways that these rates are lower. A major pathogens affecting the crop is of fungal origin. A trial was conducted in tomato to evaluate the effectiveness of different active ingredients in the control of black rot (Alternaria). This study was conducted in the region VII in the town of Bramaderos during the 2013-2014 season. The test was directly inoculated with the fungus twice, and in the area suitable for the development of pathogenic conditions are expressed. 4 applications were made at different times. Design randomized complete block (DBA) with 10 treatments and 4 repetitions each performed. an evaluation was conducted harvest to measure severity of the fungus in the fruit and the commercial and total yield was calculated.According to the data indicate that the active ingredients fluxapyroxad + difenoconazole, pyraclostrobin, boscalid and extracts Quillay presented more control on the severity of the disease in fruit harvest than other products. While in the commercial and total yield no statistically significant differences were obtained.
Description: 39 p.
URI: http://dspace.utalca.cl/handle/1950/11606
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