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Title: Estudios de propiedades antioxidantes de Schinus latifolius in vitro en fibroblastos NIH 3T3
Authors: Aguilera Díaz, Melissa Elena
Wehinger Wehinger, Sergio (Prof. Guía)
Issue Date: 2017
Publisher: Universidad de Talca (Chile). Escuela de Tecnología Médica.
Abstract: Schinus latifolius es un árbol endémico de Chile, ubicado desde la cuarta a la séptima región, se ha usado con fines medicinales para ayudar a mejorar patologías nerviosas, oculares, gástricas, musculares, de las vías urinarias y respiratorias, además de usarse para tratar heridas. A partir de él pueden extraerse diversos compuestos, entre los cuales destacan compuestos de tipo flavonoides, fenoles, entre otros. Estos compuestos presentan propiedades anticancerígenas, antimicrobianas y antiinflamatorias ya comprobadas. Se ha demostrado que dichos compuestos fenólicos presentan propiedad antioxidante, sin embargo, en extractos de S. latifolius esta propiedad aún no ha sido probada. El exceso de estrés oxidativo en las células, además de la falta de producción y/o consumo de elementos antioxidantes lleva a consecuencias acumulativas, que pueden llegar a ser graves para el ser humano, es por ello que la importancia de estudios in vitro y el descubrir de nuevos compuestos antioxidantes en extractos de S. latifolius contribuiría a la clínica contra el estrés oxidativo celular. El objetivo del estudio es evaluar la capacidad antioxidante y citotoxicidad de los extractos de Schinus latifolius in vitro en fibroblastos NIH3T3 de ratón Mus musculus, esto se realizará agregando distintas concentraciones de inductores del estrés oxidativo, en conjunto con distintas concentraciones de extracto a los fibroblastos, y luego se cuantificará la viabilidad celular por un método colorimétrico (MTT). Además, se cuantificarán fenoles y flavonoides del extracto y se evaluará su potencial antioxidante por medio de reducción del radical libre DPPH. De esta manera este estudio sirve como un primer paso para la investigación de Schinus latifolius como un potencial antioxidante, como base para que el extracto siga siendo investigado in vivo, e incluso pueda ser generado para el consumo animal y/o humano.
Description: 66 p.
URI: http://dspace.utalca.cl/handle/1950/11617
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