DSpace About DSpace Software
 

DSpace Biblioteca Universidad de Talca (v1.5.2) >
Facultad de Ciencias de la Salud >
Memoria de pregrado Tecnología Médica >

Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.utalca.cl/handle/1950/11627

Title: Inhibición de especies de listeria (L. monocytogenes, L. innocua,), mediante el tratamiento con plasma frío atmosférico (PFA) sobre arándanos (Vaccinium corymbosum).
Authors: Muñoz Valdebenito, Sylvanna
Concha Meyer, Anibal (Prof. Guía)
Toloza Maturana, Lorena (Prof. Guía)
Issue Date: 2018
Publisher: Universidad de Talca (Chile). Escuela de Tecnología Médica.
Abstract: Hoy en día los alimentos frescos listos para el consumo (RTE, Ready-To-Eat), especialmente frutas y verduras, han adquirido gran relevancia a nivel de consumidores como también por parte de la industria alimentaria, debido a la creciente tendencia al consumo de alimentos saludables. La contaminación de los alimentos puede ocurrir en cualquier punto de la cadena de producción y, a pesar de que existen técnicas de descontaminación alimentaria que eliminen o bien reduzcan la carga de microorganismos, es difícil garantizar un producto final completamente seguro que cumplan con los estándares de inocuidad alimentaria. L. monocytogenes es capaz de sobrevivir en la superficie de frutas frescas durante toda la vida útil del producto e incluso logra permanecer en las frutas congeladas durante periodos de hasta 4 semanas, constituyendo un peligro para la salud de los consumidores. El plasma frío atmosférico (PFA) es una innovadora tecnología no térmica cuya función es eliminar o inactivar una gran variedad de microorganismos, así como también esporas y biofilms. El efecto antimicrobiano se puede atribuir a la generación de radiación UV, ozono, partículas cargadas, radicales de oxígeno y otras especies reactivas, que en conjunto contribuyen a la generación de daños nocivos a nivel de membranas, ADN, y/o proteínas microbianas. En este estudio se evaluó si el uso de plasma frio atmosférico sobre arándanos contaminados con especies de Listeria (L. monocytogenes y L. innocua), reduce el crecimiento de dichos microorganismos. Para ello se cuantificó el efecto antimicrobiano del PFA sobre arándanos a distintos tiempos de exposición (0, 15, 30, 45 y 60 s) y además se evaluó si el efecto del PFA se vería influenciado en presencia de especies de Listeria inducidas a tolerancia a la acidez con ácido láctico (pH 5,5 y pH 6). Se estableció que el uso de PFA al cabo de 60 s de tratamiento logra reducir las poblaciones de ambas especies de Listeria inducidas a tolerancia a pH 5,5; 6,9% para L. innocua y para L. monocytogenes 8,5%. Sin embargo, se determinó que la inducción a la acidez no proporciona una respuesta adaptativa de protección cruzada frente al tratamiento con plasma frío atmosférico. Por lo tanto, se necesitan más estudios para determinar si este comportamiento se observa al utilizar pH más ácidos o si este efecto también se observa en otras especies de bacterias.
Description: 61 p.
URI: http://dspace.utalca.cl/handle/1950/11627
Appears in Collections:Memoria de pregrado Tecnología Médica

Files in This Item:

File Description SizeFormat
muñoz_valdebenito.pdfTabla de Contenido108.04 kBAdobe PDFView/Open
muñoz_valdebenito.pdfResumen39.78 kBAdobe PDFView/Open
muñoz_valdebenito.htmlLink a Texto Completo3.5 kBHTMLView/Open

Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.

 

Valid XHTML 1.0! DSpace Software Copyright © 2002-2009  The DSpace Foundation - Feedback