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Title: Efecto del tomate en la prevención de la disfunción mitocondrial plaquetaria
Authors: Palma Merino, Fernanda
Palomo González, Iván (Prof. Guía)
Issue Date: 2018
Publisher: Universidad de Talca (Chile). Escuela de Tecnología Médica.
Abstract: Las enfermedades cardiovasculares (ECV), entre las que se encuentran infarto agudo al miocardio, enfermedades cerebrovascular y trombosis arterias periférica, son la primera causa de muerte con más de 17,5 millones de personas afectadas en todo el mundo. La disfunción mitocondrial es considerada una vía común en estas series de patologías tanto agudas como crónicas, por el fenómeno del estrés oxidativo y la generación de una respuesta inflamatoria sistémica. Esta disfunción está involucrada en la patogenia de todo tipo enfermedades y condiciones genéticas que incluyen las ECV, neoplásicas, endocrinas y neurodegenerativas, entre otras. La búsqueda prevención efectiva de estas patologías se ha convertido en una prioridad para la ciencia básica y la clínica. En ese sentido el tomate ha sido una de las hortalizas de mayores facultades nutritivas para contribuir a la disminución de este tipo de enfermedades relacionadas con el estrés oxidativos como las enfermedades cardiovasculares (ECV), sus potenciales efectos positivos en la salud de las personas que los consumen se deben a la presencia de ingredientes funcionales, por ejemplo, el licopeno, polifenoles, flavonoides, taninos, adenosina y antocianinas. El consumo regular del tomate como sus derivados mejora la capacidad de defensa del organismo frente al estrés oxidativo, debido a su alto contenido de carotenoides como el licopeno, luteína y el b-caroteno, que son efectivamente capaces de ejercer una protección antioxidante al atrapar radicales libres y proteger la disfunción mitocondrial, también son capaces de atenuar la activación plaquetaria mediante la inactivación de ERO y así prevenir las enfermedades cardiovasculares. Se utilizaron como fuentes bibliográficas www.pubmed.org, www.elsevier.es, www.sciencedirect.com principalmente, las palabras utilizadas en la búsqueda fueron plaquetas, tomate, antioxidantes, y mitocondria entre otros, luego se buscó los textos completos de los artículos de interés común.
Description: 72 p. La siguiente tesis no es autorizada por el autor para su difusión en formato digital.
URI: http://dspace.utalca.cl/handle/1950/11656
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