DSpace About DSpace Software
 

DSpace Biblioteca Universidad de Talca (v1.5.2) >
Facultad de Ciencias de la Salud >
Memoria de pregrado Tecnología Médica >

Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.utalca.cl/handle/1950/11659

Title: Inhibición de la lipoperoxidación de LDL por extracto de Schinus latifolius
Authors: Moya Valerio, Sebastián
Orrego Castillo, Roxana (Prof. Guía)
Issue Date: 2017
Publisher: Universidad de Talca (Chile). Escuela de Tecnología Médica.
Abstract: Las enfermedades cardiovasculares ocupan el primer lugar en lo que respecta a índices de morbi-mortalidad en nuestro país. Como bien es sabido, la oxidación in vivo de las lipoproteínas de baja densidad influye directamente en la génesis de la ateroesclerosis. Debido a esto, el presente trabajo se basará en la determinación capacidad inhibitoria de la oxidación de lipoproteínas de baja densidad humanas in vitro a partir de extractos naturales de Schinus latifolius, un árbol nativo de territorio nacional. Para esto se utilizaron sustancias con reconocida capacidad pro-oxidante como sulfato de cobre (CuSO4) para luego evaluar la capacidad que pueda tener el extracto de Schinus latifolius en inhibir o atenuar este proceso. En esta investigación se usó ácido ascórbico como referente en la inhibición de la oxidación de lipoproteínas ya que posee una demostrada capacidad antioxidante. Materiales y métodos: Se procedió a la extracción y separación de la LDL a partir de muestras de plasma heparinizado de donantes voluntarios, mediante el método de precipitación diferencial. Posteriormente a la obtención de la LDL se sometió al proceso de oxidación por la exposición a CuSO4 junto con el extracto de Schinus latifolius, en paralelo también se oxidó LDL en presencia de ácido ascórbico como referencia de antioxidante. La medición de los productos finales de la oxidación de la LDL fueron medido por la generación de sustancias reactivas derivadas del ácido barbitúrico (TBARS). Resultados: Al realizar la comparaciónentre la inhibición de la oxidación inducida con CuSO4 mediante la adición de ácido ascórbico y extracto de Schinus latifolius en la misma concentración, se puso en evidencia la destacada actividad antioxidante que posee el ácido ascórbico, encontrando resultados estadísticamente significativos con este compuesto (valor p = 0,0417). Sin embargo, al evaluar la capacidad de inhibición del extracto de Schinus latifolius a la misma concentración del ácido ascórbico, se observó una inhibición menor de la lipoperoxidación de LDL, pero estas diferencias no fueron estadísticamente significativas (valor p = 0,0717).
Description: 73 p.
URI: http://dspace.utalca.cl/handle/1950/11659
Appears in Collections:Memoria de pregrado Tecnología Médica

Files in This Item:

File Description SizeFormat
moya_valerio.pdfTabla de Contenido368.03 kBAdobe PDFView/Open
moya_valerio.htmlLink a Texto Completo3.5 kBHTMLView/Open
moya_valerio.pdfResumen81.61 kBAdobe PDFView/Open

Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.

 

Valid XHTML 1.0! DSpace Software Copyright © 2002-2009  The DSpace Foundation - Feedback