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Title: Aislamiento e identificación de hongos filamentosos en alimentos concentrados de perros y gatos
Authors: Opazo González, Fernanda
Mora Pareja, Claudia (Prof. Guía)
Issue Date: 2018
Publisher: Universidad de Talca (Chile). Escuela de Tecnología Médica.
Abstract: Los hongos son organismos eucariotas, entre los cuales se diferencian en hongos filamentosos, levaduras y productores de setas. Se encuentran ampliamente distribuidos en el medio ambiente, forman parte de la microbiota comensal en seres humanos, de la flora normal de ciertos alimentos, o como contaminante de estos al no adoptar medidas sanitizantes en su elaboración y procesamiento. Debido a su crecimiento lento y a su baja competitividad, los hongos filamentosos suelen manifestarse en alimentos donde el crecimiento bacteriano es menos favorecido. Dentro de estas condiciones, destaca bajos niveles de pH, humedad relativa, alto contenido de sales o carbohidratos, bajas temperaturas de almacenamiento. Logran proliferar y contaminar frutas, vegetales, quesos, cereales, mermeladas, encurtidos, envasados, etc. En este trabajo se evaluó el crecimiento y desarrollo de hongos en alimentos concentrados para mascotas domésticas de diversas industrias, pues tanto hongos como levaduras son capaces de sintetizar metabolitos tóxicos (micotoxinas), que además de poseer capacidad infecciosa, deterioran la calidad y aporte nutricional del alimento. Las muestras analizadas fueron recolectadas con el fin de obtener alimentos distintos en cuanto a marca, origen animal, raza y grupo etario al que va destinado su consumo. Se determinó crecimiento y desarrollo de hongos y levaduras, estableciendo que los dos alimentos con mayor capacidad proliferativa fueron las muestras J y K, así como también el género que mayormente se manifiesta en estos concentrados, el cual correspondió a Aspergillus spp. y Candida spp. en el mismo porcentaje de crecimiento. El estudio de estos alimentos de mascotas domésticas busca determinar asilamiento e identificación de estos agentes, hecho que tiene poca relevancia en la actualidad, en comparación con los estudios hechos hacia los alimentos destinados al consumo humano.
Description: 77 p.
URI: http://dspace.utalca.cl/handle/1950/11663
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