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Title: Métodos de recolección y de procesamiento de muestras orales para el diagnóstico de candidiasis oral. Revisión narrativa de la literatura
Authors: Aravena Gómez, Alex Patricio
Cárdenas Jofré, Carolina Paz
Sánchez Astorga, Marcelo (Prof. Guía)
Keywords: Candida albicans (C. albicans)
Candidiasis
Diagnóstico
Método de recolección
Método de procesamiento
Microscopia directa
Medio de cultivo
Sensibilidad
Issue Date: 2017
Publisher: Universidad de Talca (Chile). Escuela de Odontología.
Abstract: INTRODUCCIÓN: Candida albicans (C. albicans) es un hongo que forma parte del microbioma oral normal. La candidiasis oral es el resultado de una compleja interacción entre las características que posee C. albicans, las características del medio y la respuesta del huésped. La presunción diagnóstica de candidiasis oral se puede lograr con un alto grado de confiabilidad, a través de la anamnesis y un examen clínico minucioso, sin embargo, la confirmación diagnóstica se realiza mediante exámenes citológicos e histopatológicos, y para ello, existen variados métodos de recolección y de procesamientos de muestras de mucosa oral. OBJETIVO: Determinar el mejor método de recolección y de procesamiento de muestras orales para el diagnóstico de candidiasis oral, según la información recogida de la literatura entre los años 2008 y 2017 MATERIALES Y MÉTODOS: Se realizó una revisión narrativa, donde se utilizaron 4 bases de datos, las cuales fueron agrupadas en el metabuscador de la biblioteca de la Universidad De Talca (Metalib®). Para la búsqueda se utilizaron términos MeSH (Medical Subject Heading), con lo cual, se obtuvieron los artículos y luego se llevó a cabo, una búsqueda paralela o secundaria. Para poder clasificar y elegir los estudios científicos, se evaluó el título, resumen y texto completo. Finalmente, para asegurar la calidad de los artículos realizamos una evaluación y calificación de las revistas, según su factor de impacto y su medida de posición en relación con todas las de su área, medido a través del cuartil (Q). RESULTADOS: Los artículos seleccionados fueron 23, de los cuales 8 poseen los valores de sensibilidad y especificidad. Por otra parte, las revistas que están en Q1 son el 17%, en Q2 son el 22%, en Q3 son 35% y en Q4 son el 26%. Por lo tanto, la calidad de los resultados es intermedia, ya que, la mayoría de las revistas se encuentran en los cuartiles 2 y 3 (57%). Se realizó una clasificación para los métodos de recolección y de procesamiento. Por otro lado se compraron los métodos a través de la sensibilidad, donde se estableció lo siguiente: de los métodos de recolección no se pudo realizar comparaciones, ya que, sólo se encontró valores de sensibilidad y especificidad para hisopo simple y enjuague oral concentrado y uno es un método directo y el otro indirecto; según los métodos de procesamiento de microscopia directa el mejor método, según la tinción, es el PAS, seguido por la fungiflora Y, blanco calcoflúor, Gram y el PAP, cabe mencionar que las sensibilidades en general son bastantes altas y según los métodos de procesamiento de medios de cultivo, sólo se pudo comparar los métodos agar SDA con una sensibilidad de 72% y el CHROMagar Candida® con un 88,9%, respectivamente, por lo que el mejor método de procesamiento de cultivos correspondería al CHROMagar Candida®, CONCLUSIONES: Se generó clasificación más amplia, tanto para los métodos de recolección, como para los de procesamiento de muestras orales para el diagnóstico de candidiasis oral, abarcando nuevas tecnologías. No se pudo determinar el método más apropiado, debido a la calidad metodológica de los artículos y a que no declaran los valores de sensibilidad y especificidad, haciendo difícil su comparación. Los métodos de recolección y procesamiento de referencia o “gold estándar”, siguen siendo los más recomendables para el diagnóstico de candidiasis oral, sobre todo en lugares donde no se pueda emplear tecnología de punta. PALABRAS CLAVES: Candida albicans (C. albicans), candidiasis, diagnóstico, método de recolección, método de procesamiento, microscopia directa, medio de cultivo, sensibilidad.
Description: 61 p.
URI: http://dspace.utalca.cl/handle/1950/11672
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