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Title: Estudio de expresión de factores de transcripción de tipo MADS-BOX de Fragaria chiloensis
Authors: Ramos Sandoval, Jorge
Moya León, Alejandra (Prof. Guía)
Urbina Alvear, Daniela (Prof Guía)
Issue Date: 2018
Publisher: Universidad de Talca (Chile). Escuela de Tecnología Médica.
Abstract: Los frutos de Fragaria chiloensis se caracterizan por tener un agradable aroma y sabor, pero su rápido ablandamiento limita su comercialización. Los cambios de textura en el fruto son importantes pues definen la calidad de la fruta, determinan la vida postcosecha de los frutos y la susceptibilidad a ciertos patógenos. El ablandamiento de los frutos se debe a cambios en la estructura de la pared celular debido a la acción de múltiples enzimas que actúan sobre ésta. Esto exige una adecuada coordinación transcripcional, la que podría ser llevada a cabo a través de factores de transcripción (FT). Se han identificado varios FT que podrían estar participando, algunos de los cuales pertenecen a la familia MADS-box. Se ha demostrado en frutos como durazno, tomate y frutilla una estrecha relación de FT de la familia MADS-box con eventos claves en la maduración de estos frutos, como lo son el desarrollo de color, sabor, compuestos volátiles para generar aromas y el ablandamiento. En Fragaria chiloensis se han encontrado FT de tipo MADS-box que se expresan diferencialmente en frutos en los distintos estadios de maduración y que presentan un aumento en su transcripción durante la fase de maduración de la fruta, tales como MADS1 y MADS2 del tipo SEPALLATA (SEP). Se ha identificado un nuevo factor de transcripción MADS-box del tipo SHATTERPROOF (SHP) en frutos de Fragaria chiloensis el cual ha sido nombrado Fc1185. Se cuantificó los niveles de transcritos de Fc1185 mediante RT-qPCR determinando una tasa transcripcional elevada en fruto y muy baja en otros tejidos, con niveles incrementales durante la maduración de los frutos de F. chiloensis. Debido a que se ha reportado que FT MADS-box del tipo SEP y SHP actúan en conjunto durante la regulación transcripcional de genes asociados a la maduración, se comparó los niveles de expresión de Fc1185 (tipo SEP) y MADS1 y MADS2 (tipo SHP). Los resultados de qPCR muestran un perfil de transcripción similar entre ellos durante el proceso de maduración de frutos de F. chiloensis, lo que sugiere la posible participación conjunta de estos FT durante la maduración de estos frutos.
Description: 55 p.
URI: http://dspace.utalca.cl/handle/1950/11701
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