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Title: Uso de un biofertilizante elaborado de humus de lombriz en el cultivo orgánico de tomate (Lycopersicum sculentum Mill.) cv. Besuto en invernadero
Authors: Salinas López, Elias Rafael
Paillán Legue, Hernán (Prof. Guía)
Vásquez Palma, Carolina Isabel (Prof. Informante)
Issue Date: 2019
Publisher: Universidad de Talca (Chile). Escuela de Agronomía.
Abstract: Se efectuó una investigación en los invernaderos de la unidad de manejo orgánico en la Estación Experimental de Panguilemo perteneciente a la Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad de Talca. En los paralelos 35°22’14,62’’ latitud sur, y meridiano 71°35’45,52’’ latitud oeste, al norte de la ciudad de Talca. En un cultivo de tomate (Lycorpersicum esculentum Mil), cv Besuto, ejecutado en la temporada verano otoño entre los meses de Diciembre 2017 a Mayo 2018. El objetivo fue evaluar el efecto sobre el desarrollo vegetativo y rendimiento comercial del cultivo de tomate bajo invernadero del biofertilizante elaborado de humus de lombriz y kosakonia radicincitans, para lo cual el experimento se llevó a cabo como un diseño de bloques completamente al azar. Se dispuso de 5 tratamientos con diferentes niveles y fuentes de fertilización orgánica y 1 tratamiento testigo con lo aportado por el suelo, cabe considerar que en todas las parcelas se sembró e incorporo previamente una mezcla de abono verde, cada manejo agrícola conto con 4 repeticiones. El cultivo de tomate fue establecido el 21 de diciembre a un marco de 0,6 metros entre hileras y a 0,35 metros sobre hilera, con una distribución en zig-zag. Se efectuó una conducción de eje principal, hasta 6 racimo productivos. Los resultados de las evaluaciones se sometieron a un análisis de varianza y en caso de encontrarse diferencias significativas se compararon las medias con el test LSD (p≤0,05). Los resultados obtenidos mostraron que el biofertilizante más el (100%) fertilización orgánica obtuvo el valor más alto en rendimiento total, pero solo se diferenció estadísticamente del testigo con 218.026 kg/ha. De igual modo, presentó el mayor rendimiento en la categoría comercial (primera), correspondiente a 106.936 (kg/ha). En relación con las propiedades organolépticas de los frutos, se obtuvo valores óptimos entre los tratamientos.
Description: 67 p.
URI: http://dspace.utalca.cl/handle/1950/11707
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