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Title: Cuantificación de madera muerta en estructuras permanentes de viñedos adultos y evaluación del corte de poda sobre la brotación de yemas en la vid
Authors: Delorenzo Arancibia, Joaquín
Moreno Simunovic, Yerko (Prof. Guía)
Jara Rojas, Roberto Alejandro (Prof. Informante)
Issue Date: 2018
Publisher: Universidad de Talca (Chile). Escuela de Agronomía.
Abstract: Con el objetivo de cuantificar madera muerta en plantas de Vitis vinifera L. provenientes de viñedos adultos (mayores a 20 años) y determinar el efecto del corte de poda sobre la brotación de yemas en plantas de vid, se realizaron dos estudios en los cultivares Pinot noir, Cabernet sauvignon y Merlot ubicados en la localidad de Molina (35º05’49.95” S, 71º20’04,08” O 222 m.s.n.m) para el ensayo de cuantificación de madera muerta en los cultivares Grenache, Cabernet franc y Malbec ubicados en la localidad de Panguilemo (35°22,20’ S, 71°35,39’ O, 121 m.s.n.m) los dos primeros y en Pencahue (35°20’07.31” S, 71°46’16.42” O, 78 m.s.n.m) el último, sobre los cuales se llevó a cabo el ensayo del efecto del corte de poda sobre la brotación de yemas. A lo anteriormente señalado, se suma un estudio que logró cuantificar de manera exitosa la madera muerta en viñedos adultos en los cultivares Pinot noir, Cabernet sauvignon y Merlot, de lo que se concluye que los niveles de madera muerta contenida en sus estructuras permanentes correspondieron a valores entre un 42 a un 47% de su sección de corte longitudinal. Del mismo ensayo se observa que no hubo diferencias estadísticamente significativas entre cultivares, sistema de formación y poda, a la vez que se determinó que el mayor porcentaje de madera muerta estaba contenido sobre las estructuras productivas permanentes. Para el ensayo de efecto del corte de poda sobre la brotación de yemas, en los cultivares Grenache, Cabernet franc y Malbec, no se observaron diferencias estadísticamente significativas para la variación de la distancia desde el corte de poda a la yema distal retenida como intención de poda. Los tratamientos de poda se realizaron durante el invierno del año 2017, dejando pasar la temporada productiva 2017-18 para volver a evaluar los resultados de estos durante el invierno del año 2018. De lo anterior se concluye que sin importar donde se realice el corte de poda, la yema distal retenida tenderá a presentar una mayor frecuencia de brotación y desarrollo vegetativo completo del brote, siendo a la vez el diafragma quien genera una barrera efectiva contra la desecación generada a partir del corte de poda./ABSTRACT: With the objective of quantifying dead wood in Vitis vinifera L. plants from adult vineyards (over 20 years old) and determining the effect of pruning on budnreak and shoot development in vine plants, two studies were carried out in cultivars Pinot noir, Cabernet sauvignon and Merlot located in the town of Molina (35º05'49.95 "S, 71º20'04,08" or 222 m) for the assay of dead wood quantification and in the cultivars Grenache, Cabernet franc and Malbec which are located on Panguilemo (35 ° 22.20 'S, 71 ° 35.39' W, 121 m.a.s.l) the first two and in Pencahue (35 ° 20'07.31 "S, 71 ° 46'16.42" W, 78 m.a.s.l) the last, on which was carried out the test of the effect of the pruning cut on budbreak and shoot development. In view of the aforementioned, a study was carried out that successfully quantified dead wood in adult vineyards for the cultivars Pinot noir, Cabernet sauvignon and Merlot, in which it was concluded that the total levels of dead wood contained in their permanent structures corresponded to values in between 42 to 47% of its longitudinal section. On the same it was concluded that there were no statistically significant differences between cultivars, training system and pruning, at the same time it was determined that the highest percentage of dead wood was contained on the permanent productive structures. For the trial that sought to determine the effect of the pruning cut on bud break and shoot development, for the cultivars Grenache, Cabernet franc and Malbec, no statistically significant differences were found for the variation of the distance from the pruning cut to the retained distal bud as pruning intention. The pruning treatments were carried out during the winter of 2017, allowing the productive season 2017-18 to pass to evaluate the results of these during the winter of the year 2018. To which it was determined that no matter where the pruning cut occurs, that retained distal bud will tend to have a high frequency of budbreak and full vegetative development, while at the same time the diaphragm generates an effective barrier against the desiccation generated from the pruning cut.
Description: 53 p.
URI: http://dspace.utalca.cl/handle/1950/11730
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