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Title: Evaluación de nuevas estrategias para el control químico de pudrición del fruto (Alternaria alternata) en tomate industrial
Authors: Flores Araneda, Nicolás Alejandro
Sandoval Briones, Claudio (Prof. Guía)
Núñez Abarca, Fernanda Beatriz (Prof. Informante)
Keywords: Tomate Industrial
Alternariosis
Alternaria alternata
Difenoconazol
Issue Date: 2019
Publisher: Universidad de Talca (Chile). Escuela de Agronomía.
Abstract: El tomate industrial (Solanum lycopersicum) es uno de los principales productos hortícolas en Chile, con una superficie que alcanza las 12.051 hectáreas plantadas. La mayor parte de la superficie plantada se encuentra distribuida entre la Región de O’Higgins y del Maule; alcanzando esta ultima una superficie de 4.980 hectáreas aproximadamente. Dentro de los problemas fitosanitarios del cultivo del tomate, este se ve afectado por diversas enfermedades causadas por hongos, bacterias y virus. Entre los patógenos de origen fungoso que causan mayor daño económico en el cultivo del tomate destaca Alternariosis (Alternaria alternata). Debido a esto constantemente se buscan alternativas de control y prevención del desarrollo de esta enfermedad con el fin de buscar nuevas estrategias de control químico de Alternaria alternata. Debido a lo anterior se realizó un ensayo con el objetivo de evaluar a nivel de campo la efectividad del ingrediente activo Difenoconazol en el control de Alternariosis en el tomate industrial. Para ello se compararon diferentes mezclas de ingredientes activos (Izopirazam + Azoxystrobin y Trifloxistrobin + Pyrimetanil) en el control de Alternaria alternata en un cultivo de tomate, resultando ser efectivos en la reducción de la infección del hongo tanto en plantas como en frutas. Para el caso de las evaluaciones de severidad el ingrediente activo Difenoconazol presenta un alto nivel de control respecto a los demás tratamientos. El parámetro de rendimiento a cosecha no presentó diferencias estadísticas significativas en los tratamientos. Palabras claves: Tomate Industrial, Alternariosis, Alternaria alternata, Difenoconazol./ABSTRACT: Tomato (Solanum lycopersicum) is one of the main horticultural products in Chile, with an area of 12.051 ha. Most of the cultivated area is distributed between the O’Higgins and Maule regions; this last region with an area of 4.980 ha approximately. This crop it is affected by several diseases caused by fungi, bacteria and viruses. Among these pathogens, the fungus Alternaria alternata appears as one of the most important because of the economic damage that can cause in the tomato crop. Due to this, control alternatives for this disease are constantly evaluated. A field assay took place to evaluate the effectiveness of different active ingredients in the control of Alternaria alternata in industrial tomatoes. To do this, different formulations (Difenoconazole, Izopirazam + Azoxystrobin and Trifloxistrobin + Pyrimetanil) were compared in the control of this fungus. All the treatments resulted effective in the reduction of the pathogen incidence. On the other hand, for severity, the active ingredient Difenoconazole presented the lowest value compared to the other treatments. There were nos statistical difference between treatments for fruit yield at harvest. Key words: Industrial Tomato, Alternariosis, Alternaria alternata, Difenoconazole.
Description: 33 p.
URI: http://dspace.utalca.cl/handle/1950/11738
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