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Title: Caracterización del crecimiento in vitro del hongo Neofabraea vagabunda, agente causal de la enfermedad ‘ojo de buey’ en manzanas
Authors: Correa Inda, José Miguel
Lolas Caneo, Mauricio (Prof. Guía)
Díaz Ulloa, Gonzalo (Prof. Informante)
Keywords: Neofabraea vagabunda
Ojo de buey
Postcosecha
In vitro
Medios de cultivo
Issue Date: 2019
Publisher: Universidad de Talca (Chile). Escuela de Agronomía.
Abstract: El manzano (Malus domestica) es uno de los frutales de mayor importancia del sector hortofrutícola. Una de las principales enfermedades del manzano que afectan a los frutos en postcosecha es Ojo de Buey causada por el hongo fitopatógeno Neofabraea vagabunda (=N. alba). La finalidad de este estudio fue caracterizar el crecimiento in vitro del hongo N. vagabunda mediante la utilización de distintos medios de cultivo y temperaturas de incubación. Diez aislados patogénicos de este hongo, fueron cultivados en cuatro medios de cultivo: Agar Papa Dextrosa (APD), Agar Extracto de Malta (AEM), Agar Agua (AA) y Agar Maíz (AM). Los cultivos fueron incubados a 20 y a 0°C. Después de 7 días de incubación, se midió el crecimiento micelial logrado en cada medio de cultivo y en ambas temperaturas semanalmente. Los resultados obtenidos indican que todos los aislados de N. vagabunda pudieron crecer en los medios de cultivo Agar Papa Dextrosa, Agar Agua, Agar Extracto de Malta y Agar Maíz, tanto a 20°C como a 0°C. Además, los medios de cultivo Agar Papa Dextrosa y Agar Agua permitieron el mayor crecimiento de los aislados del hongo N. vagabunda tanto a las temperaturas de incubación de 0 y 20°C. En el medio de cultivo Agar Extracto de Malta, los 10 aislados de N. vagabunda presentaron un crecimiento significativamente menor a los demás medios, tanto a las temperaturas de incubación de 0 y 20°C. Finalmente, no se observó ninguna tendencia en el crecimiento de los 10 aislados de N. vagabunda en los cuatro medios de cultivo evaluados que indicara que algún aislado o grupo de ellos tuviera un comportamiento diferenciado. Palabras claves: Neofabraea vagabunda, Ojo de buey, postcosecha, in vitro, medios de cultivo/ ABSTRACT: The apple tree (Malus X domestica) is one of the most important fruit trees cultivated in Chile. One of the main diseases that affects the apples in postharvest is Bull’s Eye Rot caused by the fungus Neofabraea vagabunda (=N. alba). The purpose of this study was to characterize the growth in vitro of this fungus through the use of different cultivation media and incubation temperatures. Ten pathogenic isolates of this fungus were cultivated in four culture media: Potato Dextrose Agar (PDA); Malt Extract Agar (MEA), Water Agar (WA) and Maize Agar (MA). The Petri plates were incubated at 20 and 0 ° C. After 7 days of incubation, the mycelial growth achieved in each culture medium and in both temperatures was measured weekly. The results obtained indicate that the isolates of N. vagabunda were able to grow in PDA, WA, MEA and MA, both at 20 and 0°C. In addition, the PDA and WA allowed the greatest growth of the fungus isolates both at incubation temperatures of 0 and 20°C. In the culture medium MEA, the 10 isolates showed a significantly lower growth than the other culture media, both to the incubation temperatures of 0 and 20°C. Finally, no trend was observed in the growth of the 10 isolates of N. vagabunda in the four culture media evaluated which would indicate that some isolates or group of them had a differentiated behavior.
Description: 33 p.
URI: http://dspace.utalca.cl/handle/1950/11749
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