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Title: Efecto de la aplicación de humus de lombriz al suelo sobre el crecimiento de ballica italiana (Lolium multiflorum L.) y lechuga (Lactuca sativa L.)
Authors: Tapia Contreras, Josefa Paz
Issue Date: 2019
Publisher: Universidad de Talca (Chile). Escuela de Agronomía.
Abstract: El humus de lombriz es el resultado de la descomposición y estabilización microbiana de los residuos vegetales mezclados con estiércoles, previamente compostados, y que posteriormente son ingeridos por lombrices que modifican finalmente el material en el tracto digestivo. Esto se realiza con el proceso de vermicompostaje, utilizando para ello la especie de lombriz Eisenia foetida (Savigny). Al aplicar humus en el suelo, este aumenta la comunidad bacteriana, mejora la materia orgánica del suelo (MOS) y también las características físicas y químicas de este, tales como, estructura, retención de agua y fertilidad, ente otros. El objetivo del presente estudio fue evaluar el efecto de la aplicación de humus de lombriz al suelo sobre el crecimiento de ballica italiana (Lolium multiflorum L.) y lechuga (Lactuca sativa L.), aplicando dos tamaños de humus, una fracción fina (F1: 0,5-0,05 mm) y otra fracción gruesa (F2: 2-1 mm), y en dosis variables de de 6, 12,5 y 25 g por kg de suelo. Los principales resultados obtenidos indican que dosis crecientes de humus aplicadas al suelo incrementan la materia seca aérea y radical, y a su vez mejora la absorción de nitrógeno (N), fósforo (P) y potasio (K) en ambas plantas. Por otro lado, fracciones pequeñas de humus de lombriz tienen un mayor efecto sobre el crecimiento de ballica y lechuga, debido a la mayor mineralización del material, lo cual facilita la liberación de nutrientes al suelo./ABSTRACT: Vermicompost is the result of the decomposition and microbial stabilization of plant residues mixed with manures, which are previously composted and then, digested by earthworms. This process is achieved by using earthworm Eisenia foetida (Savigny). The addition of humus to soils increases the soil microbial activity, enhances soil organic matter (SOM) and also physical and chemical soil parameters, such as structure, water retention and fertility, among others. The main goal of this study was to assess the effect of vermicompost addition to the soil on plant growth of wo species: ryegrass (Lolium multiflorum) and lettuce (Lactuca sativa), by applying two vermicompost particle size fractions (0,5-0.05 mm and 2-1 mm). Furthermore, we evaluated different doses, namely: 6, 12.5 and 25 g per kg of soil. The main results obtained indicated that increasing doses yielded more shoot and root dry matter, and increased the nitrogen (N), phosphorus (P) and potassium (K) uptake in both plants. On the other hand, small fractions of vermicompost have a greater effect on plant growth, due to a faster mineralization, which ultimately drives the release of nutrients into the soil.
Description: 53 p.
URI: http://dspace.utalca.cl/handle/1950/11783
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