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Title: Efecto del extracto de Phaseolus vulgaris sobre la adipogénesis y lipólisis en adipocitos maduro (3T3-L1) en un modelo in vitro
Authors: Castillo Rojas, Felipe
Moore Carrasco, Rodrigo (Prof. Guía)
Issue Date: 2016
Publisher: Universidad de Talca (Chile). Escuela de Tecnología Médica.
Abstract: En los últimos años el sobrepeso y la obesidad han ido en un aumento que los ha llevado a cifras alarmantes. Esto sitúa a que el aumento del peso corporal es un problema de salud, que afecta a países tanto desarrollados como en vías de desarrollo, a mujeres y hombres, y principalmente a los niños, siendo un factor de riesgo central para otras patologías. El Phaseolus vulgaris, comúnmente llamado poroto, es una de las legumbres más consumidas a nivel mundial y posee una alta cantidad de proteínas, compuestos polifenólicos y fibra dietética; tras esto se ha demostrado que su ingesta disminuye el peso corporal producto de la inhibición de una enzima llamada alfa-amilasa a nivel intestinal. Sin embargo, de acuerdo a su gran cantidad de compuestos bioactivos también puede tener una acción a nivel del tejido adiposo propiamente tal. Es por ello que el objetivo de esta investigación ue determinar si existe relación directa entre extracto de poroto verde acuoso sobre la inhibición en la adipogénesis y lipólisis de adipocitos maduros tras su estandarización in vitro. Para el desarrollo del modelo, se utilizó la línea celular 3T3-L1 de ratón la cual se cultivó y se diferenció en adipocitos maduros por tratamiento con IBMX 0.5mM, dexametasona 1μM e insulina 10 μg/ml. Se obtuvieron adipocitos maduros luego de 8 días espués de haber iniciado la diferenciación celular, determinando que el número de células, ntes de la diferenciación es clave, pues cultivos poco confluentes no llegaron a una diferenciación total. Luego de la diferenciación, la concentración de glicerol en el sobrenadante del cultivo se utilizó como un marcador de la lipólisis de los adipocitos. Isoproterenol, un agonista adrenérgico y un agente lipolítico, se utilizó como control positivo en nuestros ensayos. La concentración de glicerol fue significativamente mayor al usar el extracto de poroto verde a concentraciones de 800 y 1000 μg/ml. Por otro lado, el extracto de la legumbre inhibió la acumulación de triglicéridos y grasa intracelular. Estos resultados demostraron que el Phaseolus vulgaris, como poroto verde acuoso, estimula la lipólisis en adipocitos 3T3-L1 maduros e inhibe la adipogénesis y/o acumulación lípidos de forma in vitro, lo que sugiere su potencial como agente anti-obesidad.
Description: 109 p.
URI: http://dspace.utalca.cl/handle/1950/11786
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